2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>行政审批

印刷业经营者兼并其他印刷业经营者(不含出版物 印刷企业)审批事项监管办法

发布时间:2015-12-30 16:03 来源:州文体新广局市场科 编辑:魏娜

一、监督检查对象

印刷企业

二、监督检查内容

印刷企业经营活动

三、监督检查标准

依据《印刷业管理条例》(国务院第315号令),是否在规定范围内经营。

四、监督检查方式

现场查看和验证相关资料。

五、监督检查措施

(一)职责区分。州文体局委托州文化执法支队负责全州区域内的印刷企业事中事后监管工作,负责监督指导县市开展印刷企业的日常监管工作;县市文体局委托县市文化执法大队负责辖区内的印刷企业的监管工作。

(二)日常巡查。州文化执法支队对印刷企业的检查每季度不少于1次;县市文化执法大队负责对辖区内印刷企业的日常检查,对印刷企业检查每月不少于2次。

(三)举报查处。实行属地管理,按照举报内容及领导批示,由被举报单位所在地文化执法大队查处,重要举报由州文化执法支队直接查处。

(四)执法协作。工商、公安等部门建立执法保障协作制度,加强信息沟通,及时掌握出版物印刷企业的审批、备案及执法相关事项。

六、监督检查程序

(一)证照情况。核实印刷企业是否依法设立并取得经营许可证、证照是否在有效期内、是否按规定悬挂;(二)现场查看。了解被印刷企业的基本情况,包括经营规模、现场人数等,初步判断是否存在违法违规经营行为;(三)核查项目。按照法律法规规定的内容,逐一进行核查,查看是否存在违法违规经营行为;(四)调查取证。依法对相关证据进行抽样取证、先行登记保存或者采取查封、扣押等措施;摄影、摄像固定相关证据;(五)制作文书。根据现场实际情况,填写相应执法文书。如实填写《现场检查笔录》、《询问(调查)笔录》、《抽样取证凭证》、《证据先行登记保存清单》、《查封、扣押物品清单》及《责令改正通知书》等相关执法文书;(六)依法立案。对于违法违规事实清楚的,依法立案调查,并及时将有关信息录入全国文化市场综合执法办公系统和本地行政执法平台。

七、监督检查处理

(一)违反《印刷业管理条例》等法规、规章的违法违规行为,事实清楚、证据确凿的,依法进行处罚。

(二)对跨区域或两个以上县市文化执法大队都有管辖权的违法违规行为,由州文化执法支队指定管辖,或直接查处。

(三)对超出文化执法管辖的案件,应按照相关规定和法定程序及时移交给有管辖权的部门;违法行为涉嫌犯罪的,应及时移送司法机关依法处理。

责任编辑:魏娜