2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>行政审批

设立中外合资经营、中外合作经营的娱乐 场所审批事项监管办法

发布时间:2016-11-04 15:52 来源:州文体新广局市场科 编辑:魏娜

一、监督检查对象

中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所

二、监督检查内容

是否依法设立和依法经营。

三、监督检查标准

按照《娱乐场所管理条例》、《娱乐场所管理办法》、《文化部关于做好取消和下放营业性演出审批项目工作的通知》、《省文化厅关于做好取消和下放的文化市场行政审批项目落实和衔接工作的通知》等,监督检查是否在规定范围内运行。

四、监督检查方式

采取现场巡查、询问相关人员、查看相关资料等方式。

五、监督检查措施

(一)职责区分。州文体局委托州文化执法支队负责全州区域内中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所审批事项事中事后监管与执法工作,负责监督指导县市文化执法大队开展日常监管执法工作;县市文体局委托县市文化执法大队负责辖区内中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所审批事项事中事后监管与执法工作。

(二)日常巡查。州文化执法支队全年抽查不少于2次。县市文化执法大队根据情况,对经营规范,无违法违规记录的中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所,每季度至少检查1次;对有违法违规记录,但整改到位的,每2个月至少检查1次;对多次出现违法违规的,每月至少检查1次。

(三)举报查处。实行属地管理,按照举报内容及领导批示,由被举报单位所在地文化执法大队查处,重要举报由州文化执法支队直接查处。

(四)执法协作。与公安、工商、城管等部门建立执法保障协作制度,加强信息沟通,及时掌握营业性演出审批及执法相关事项。

六、监督检查程序

1、证照情况。核实中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所是否依法设立并取得经营许可证、证照是否在有效期内、是否按要求悬挂;2、现场查看。了解中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所平时经营情况;3、核查项目。按照执法检查项目,逐一进行核查,查看是否存在违法经营行为;4、调查取证。通过查看中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所相关资料,取得相关证据;5、制作文书。按照现场实际情况,如实填写相应执法文书。如实填写《现场检查(勘验)笔录》、《调查询问笔录》、《责令改正通知书》等执法文书;6、依法立案。对于违法违规事实清楚的,依法立案调查,并及时将有关信息录入全国文化市场综合行政执法办公系统和本地行政执法平台。

七、监督检查处理

(一)违反《娱乐场所管理条例》、《娱乐场所管理办法》的违法行为,事实清楚、证据确凿的,依法进行查处。

(二)对跨区域或两个以上县市都有管辖权的违法行为,由州文化执法支队指定管辖,或直接查处。

(三)发现案件不属于自己管辖的,应按照相关规定和法定程序及时将案件移交给有管辖权的有关部门;违法行为涉嫌构成犯罪的,应及时移送司法机关依法处理。

责任编辑:魏娜