2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>县市播报

利川市搭建“三个平台”合力倡导全民阅读

发布时间:2017-05-18 14:40 来源:利川市文体新广局 作者:余敏 姜艳辉 编辑:文体新广局

利川市以创建湖北省第二批公共文化服务体系示范区为契机,大力开展“十进一创”活动,着力搭建“三个平台”,进一步丰富全民阅读活动平台,打造全民阅读品牌,鼓励和引导广大干部群众积极参与读书活动,打造精神高地,提升公民综合素质,在全市形成“好读书、读好书、善读书”的文明风尚。

加强组织领导,搭建有力的推广平台。利川市把全民阅读当作一项民心工程来抓,成立高规格的领导小组,定期检查工作进展情况,听取工作汇报,协调解决工作中存在的问题和困难,建立联系会议制度,确保机构健全、责任明确、运行有序,形成了领导带头、部门协同、全社会共同参与的阅读推广机制。同时,市政府还将全民阅读工作纳入全市综合目标考评,由全民阅读领导小组办公室制定并下发科学合理的实施方案,对各乡镇(街道办事处)和市直单位进行年度考评,并与文明单位创建直接挂钩,确保全民阅读活动有效开展。

抓好阵地建设,搭建完善的服务平台。利川市已基本建成覆盖市、乡(镇)、村(社区)三级阅读网络平台,现有国家级图书馆1个,国营新华书店1家,乡镇中心书屋14个,农家书屋598个。市图书馆为国家一级图书馆,拥有多功能报告厅、少儿图书室、阅览室和电子阅览室,现有馆藏图书152000册,每年坚持免费开放360天以上,接待读者10000余人次,外借图书8万余册。同时,将信息资源共享工程作为全民阅读的新型平台,在政府办公大楼、传媒大楼和行政服务中心等人口集中的地方分别安装电子阅览机,开通手机图书馆和公众号,为读者提供电子图书下载阅读服务。在农村,文体部门通过在全市评选优秀管理员等激励机制加强对“农家书屋”的监管利用,引导农民群众自觉走进书屋,保证农民群众的阅读权益。

打造精品名牌,搭建有效的示范平台。利川市以世界读书日、孔子诞辰日为契机,全力打造“书香夷水 文化利川”全民阅读品牌,积极开展童之趣征文、亲子阅读、演讲比赛、诗歌朗诵大赛等专题活动,持续推进“十进一创”活动,逐步形成以读书节为引领、常态活动为支撑的全民阅读活动体系。在开展“书香校园、书香机关”、“青年书香号”等评选表彰活动中,利川市榜上有名,2014年,利川市被命名为湖北省“十佳书香县市”,2016年,利川市柏杨民族小学被评为恩施州“书香校园”,这些先进典型将进一步起到示范引领作用,吸引广大群众学习先进,争当典型,推广全民阅读,在全社会形成人人阅读、天天阅读的良好氛围。    

责任编辑:文体新广局