2018年4月27日 星期五 恩施  多云 14℃~22℃   优
当前位置:首页>>专题新闻>>精准扶贫驻村日记

从“后勤保障部队”到“尖刀班”

发布时间:2018-02-07 15:24 来源:驻村扶贫“尖刀班” 作者:李健 编辑:魏娜

2018年2月5日  星期一  晴

从“后勤保障部队”到脱贫攻坚村级“尖刀班”,从安排的作为后勤保障代表表态到会上突然被点将明誓,不管是自己新奇还是大家惊奇,反正我成了局里驻咸丰县坪坝营镇中坝村脱贫攻坚“尖刀班”的一员。

上午的誓师大会,王坤德局长说了三句话:

大风起兮云飞扬,我有猛士兮上战场。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。

会后,所有在家的局党组成员、班子成员送我们到村,下午参加中坝村的支部主题党日活动,王局长又说了三句话:

开亲了就是一家人。

答白了就要当真搞。

搞好哒要幸福几代人。

这风格转换很大,搞得做惯了会议记录的我都有点蒙圈了。参加支部主题党日活动的党员们听得格外认真,不时响起热烈的掌声,我开始明白王局长的心意,把一群舞文弄墨惯了的领导、科长和业务骨干们送到了村里,这是一堂生动的农村工作法业务实践课。

“工作队要把中坝村的群众当亲人,我也请求中坝村的父老乡亲把他们当亲人。”这样的拜托,让“尖刀班”的几位同志心里也温暖起来。

活动后,大家在村委会办公楼前合了一张影,身后,青山绿树簇拥下的崭新办公楼顶,五星红旗高高飘扬;广场前面,新修的水泥路如玉带般蜿蜒到远方。

傍晚,盘点了大家的生活物资之后,在驻地的食堂吃过晚餐我们就开始了学习。学习“一号令”,也就是《恩施州2018年脱贫攻坚作战方案》,刘锵队长是全文传达,大家逐字逐句讨论。有不懂的还举例解释,特别是孙喜书记,两个村的扶贫工作经历让他积累了众多的案例和素材,每有疑惑必定在他的案例比对下得以化解。这次学习,大家领悟得格外透彻。

村主任邢宗应介绍了村里的情况,细致到每个组的户数、人口以及民风民情,甚至抓工作该“抓”住哪几位关键人物。这些经验和判断,来源于他自己的精明和用心;这种坦诚和热心,来源于中国农民本能的质朴和诚恳。

分组也是他分配的。开始准备采取抓阄的方式进行,但是听了邢主任对各组的介绍,大家都一致请求就让他来分配。来到村里,每个人已经是克服了各自的困难,接受什么样的工作任务,便不再是什么问题。李媛分到2组,我分到3组,都是村委会附近不大的组,对于女性,大家向来是照顾的。慈善之心、责任之心、公道之心,这是我在中坝村感受到的温暖与爱,这也必将是以后中坝村发展的核心动力。从此,除了家,这里就多了一个家;除了亲人,这里就多了一群亲人。

晚上自来水便停了,热水器根本用不上,大家一壶一壶地烧水洗了脸脚,便各自进屋休息。刘锵队长和杜科长、孙书记还在谈话,议的事情是会上不曾提起的,有些工作为什么没有做好,有哪些人对于精准脱贫工作推进还有心理上的症结,做哪几项事情需要拧住哪几个“牛鼻子”……面对新一年的“硬骨头”和工作更上层楼的挑战,作为领头人,他们的忧思已经冲淡了疲倦。

我撩起窗帘看看外面,乡村清冷的空气里,夜色格外宁谧,天冷得狗都不叫,“田园牧歌”大多只在诗里歌里,窗外,除了漆黑,还是漆黑,显得更加沉寂……

天冷不怕,心热就好。想起上个周办公室的三位同志按照局党组的要求迅速购置好“尖刀班”所需物资的时候,我们就商量着说,大家在村里这么艰苦太不容易了,一定要把他们的工作生活保障好,就算是天寒地冻的天气里大后方的温暖吧。未曾想,我自己也享受到了这种温暖,有什么理由不把这种温暖带给村里父老乡亲?对于我们这么多蜂拥而至的“工作同志”,父老乡亲们也在好奇地打量、观望。明天开始逐一走访和开院子会、屋场会,走近他们,走进他们,才知道他们在打量、观望什么。

那么明天见,我的中坝!

责任编辑:魏娜