2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>专题新闻>>精准扶贫驻村日记

我们在另一个岗位上辛苦奉献

发布时间:2018-02-07 15:26 来源:驻村扶贫“尖刀班” 作者:李健 编辑:魏娜

2018年2月6日  星期二  晴

“耶,他们在屋里还很搞了几场事耶……”2月6日晚上会议和学习之后,是这两天来“尖刀班”难得的幸福时光,轮流洗漱的时候,其他同志围坐一起开始“谈散白”。打开局机关微信群的杜荣爱看见宣传科推出了今天的几则工作信息,不由得感叹道。

下午局里召开了2018年体育赛事推介会,会后还召集参加推介会的县市局长现场进行了工作座谈。“尖刀班”上午都在走访慰问,下午一部分同志在镇里参加会议,一部分在接受督查和继续走访,晚饭刚吃完又开始学习,专题传达下午咸丰县精准脱贫、乡村振兴工作动员部署电视电话会议的精神,安排第二天下午院子会的议程和几项重要工作,所以大家都才留意到一下子推出好几条微信消息。“如果不是来到这里,我们也是和他们一起在奋战。说句实话,来了这两天我还真的感觉到很紧张。”接话的是另一位“尖刀班”成员谭云卿,竞技体育科长。想起第一天谭科长总有些疲倦,无论是来的车上还是用餐之后他都抢着可以眯上一会儿,后来才知道,2月4日晚是他叔父去世后的“大夜”,守了一晚又在凌晨“送”了老人之后,他赶回家里洗漱收拾后就与其他同志汇合来到中坝村……

“反正大家也一直是在局里辛苦,现在是换了个岗位继续辛苦。这两天确实是有些忙,主要是我们情况不熟悉,年前年后任务又比较急,大家都要做好思想准备,等忙顺路了就会好一点。”一向随和的局调研员、“尖刀班”工作队长刘锵笑嘻嘻地鼓励大家。

连续的白天工作,晚上学习、安排工作,还真的有些紧张,大家今晚睡得特别早。我坐在电脑前,一幕幕浮现出今天的工作场景:

早上起床时,李媛已经洗漱完毕。只有一个卫生间,8个同志在这里使用,对于女同志来说多少有些不方便,所以我两尽量早起岔开时间。水管又被冻住了,我杯子里还有半杯凉水,反正也是要倒掉灌开水的,于是拿来兑着热水刷了牙,又舀了桶里备好的水洗了脸。很多“尖刀班”都遇到了冬天冰凌大用水困难的问题,这是“朋友圈”获知的信息,我们还好一点,2017年来驻村的孙喜和吕强给了我们很多工作、生活“攻略”,局里保障武装到了大大的储水桶和长柄水瓢,所以困难不是很大。况且,于我们而言只是“不方便”,对村里的父老乡亲来说,这就是日常,是生于此长于此不得不面对的现实。

上午是州人大常委会副主任陈晓燕过来慰问坪坝营镇福利院,接下来是来村里走访慰问困难群众。晓燕主任还来到“尖刀班”驻地,为我们送来了自己掏钱购买的水果和“下乡神器”——快餐面。去年来村里,孙喜书记就说过,忙的时候和加班到深夜一碗快餐面赛过山珍海味,晓燕主任把这话记住了。看到大家吃住有保障,安全又方便开展工作,她笑着对我和李媛说,在你们房间给我挤个床,今年我要多来住几次。

中饭后一点钟,突然来了三位“不速之客”。刚下楼准备步行去村委会的杜荣爱科长喊道:“县里指挥部来看我们来了……”下了楼就看见了州政府督查室的张堰齐和董传政两位同志快步走来,张主任爽朗的笑声随即响起:“哈哈,原来是你们在驻村啊……”随行的还有咸丰县脱贫攻坚指挥部的杨秀桃同志,杜科长最先看见的就是他。三位表明了来意,是来督查“尖刀班”到位和工作情况的。正在跟大家商量2018年产业发展思路和公共设施建设推进计划的副局长朱华松向督查组介绍了局里的“尖刀班”组建情况和到位后开展工作情况。“尖刀班”生活安排到位、物资保障到位,分组包干已经明确,入户走访正在开展……看了大家的生活住宿情况,详细查看了两天的工作台帐和走访登记,张堰齐表示:“你们工作提前仗打得好,工作队和保障同步到位,工作就能不受影响地开展。”

说话间,中饭后还抓紧时间在附近走访了一家贫困户的李媛回到了驻地,张主任笑着打趣她:“你就是李媛啊?武汉姑娘在这里吃不吃得农村的苦哦?”“我们科里的工作还会到更偏远的乡里去!”这位以吃苦耐劳和谦虚肯学深得同事们喜爱的文物科业务小将用幽默与豪气作出了回答,这大概也是“尖刀班”所有同志的回答吧……

责任编辑:魏娜