2018年5月27日 星期日 恩施  阴转多云 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>专题新闻>>精准扶贫驻村日记

脱贫攻坚 “尖刀”先行

州文体新广局精准扶贫“尖刀班”驻村纪实

发布时间:2018-02-08 09:26 来源:州文体新广局宣传科 编辑:魏娜

1月19日,全州召开脱贫攻坚大会,吹响了脱贫攻坚战的冲锋号,州文体新广局党组闻令而动、听令而行,第一时间谋篇布局,部署2018年脱贫攻坚工作,全局干部职工踊跃报名,纷纷表态申请前往中坝村开展工作。经过局党组决议,由局调研员刘锵带队,孙喜、杜荣爱、谭云卿、李健、李媛、赵昌洲、周希海等同志组成的“尖刀班”赴咸丰县坪坝营镇中坝村开展脱贫攻坚工作,推荐局广电科科长李国泰到州委精准扶贫督查组工作,抽调先后驻活龙坪乡河坎上村和中坝村的吕强参加州委宣传部牵头的“尖刀班”继续帮扶河坎上村。虽然“尖刀班”全体进驻中坝村时间不长,但是几天的“急行军”便已经得到了群众的支持,得到了暗访督导组的认可,得到了兄弟单位驻村“尖刀班”的肯定。

“猛士”上战场  “尖刀”威仪扬

在“尖刀班”奔赴脱贫攻坚前线的誓师大会上,王坤德寄语尖刀班的第一句话就是“大风起兮云飞扬,我有猛士兮上战场”。在这个“尖刀班”中,队长刘锵是不折不扣的一员“猛士”,正县级干部,12年正高职称,一直负责局里的宣传工作。连续两年,局里的外宣工作风生水起,曾经在新闻媒体浸淫多年,对基层群众的疾苦和心声有着深切的关注,也在文艺战线苦心经营,对于组织谋划有着丰富的经验。除此之外,他对农村、农民有着强烈的反哺之情,正如誓师大会上他的一席话:“40年前的1978年开革开放,我从农村走出来,40年后的2018年脱贫攻坚,我从城里走回去;我一定要用我的所学和这么多年的工作经验回报党的政策,回报父老乡亲。”

“尖刀班”成员中有三位科室负责人,杜荣爱、谭云卿、李健,全部是重要岗位和业务科室的负责人。孙喜和驻河坎上村的吕强都在数年的精准扶贫工作中积累了丰富的经验,也和父老乡亲结下了深厚的情谊,走在路上,“孙书记”“磊主任”(中坝人把吕读作磊)的热情招呼早已说明了一切。工作人员赵昌洲和周希海是咸丰县人,赵昌洲平常就热心慷慨,周希海曾在广电系统工作,吃苦耐劳、性格稳沉,加上他俩都与中坝村很多村民都还有亲戚关系,工作起来更容易获得支持和理解。队伍中最小的李媛是位武汉姑娘,到单位时间并不长,但是谦虚好学、特别能吃苦,深受领导和同事喜欢,她和李健还是州文体新广局文稿“达人”,李媛主笔的2017年驻村扶贫总结受到州领导尹达、夏锡璠和咸丰县委书记郑东来的批示。

“这样的精锐之师,就是要派到扶贫攻坚第一线去”,正如王坤德勉励“尖刀班”成员的那样,“一是为了国家战略奔赴前线,二是为了落实州委决策奔赴前线,三是为了人生的理想奔赴前线”,局党组带领全局、全系统在大事、大动作面前主动站出来,高扬了文体新广系统讲政治、肯担当的站位,也挑选出了一支有魄力有威仪的精兵班。

兵马未动粮草行  “尖刀”磨砺有锋刃

机关留守部队、驻村“尖刀班”、督查组人员……作为州文体新广局脱贫攻坚指挥部指挥长的王坤德局长笑称自己的干部职工已成“三军”。军有军的行动,军有军的执行力。1月25日开始,“尖刀班”的“先遣部队”孙喜、吕强就已经在中坝村安排好了将要到来的队员的住宿和餐饮。村民杨勇军新修的一栋楼房,因为自己长期在外务工,所以并没有想装修出来,房子距离通村公路10米,距离村委会300米,周围就是1、2、3组,非常便于开展工作。

“你们又住不完,只要那么两三间,划不来……”

“房间我们要得完,我们把整栋楼都租下来,一楼没有铺砖,我们就当厨房餐厅,二楼就当房间和办公室,客厅还可以当会议室,一点浪费都没得。”

“你们最多还来得到三两个人,国家干部哪有这么多人来我们中坝(儿)吃苦的。”

“那你就放心,我们还只有不够的,两个人住一间。我们给你把房子管好,坎下父母亲有事就喊一声,他们和娃娃我们工作队都帮你照看着,你放心去打工!”

2月5日,看见孙书记和其他5位“尖刀班”成员带着床、被子、盆盆桶桶走进了他家,杨勇军找到了孙喜:“孙书记,你们单位还真的来了这么多人,我怕卫生间是不够用啊,我在一楼再给你们整一间,你们自己买个热水器就行哒!”

局党组对“尖刀班”工作生活物资的配备保障非常重视,几次开会商量解决餐饮和饮水等困难。“局里对我们的保障,武装到了超大超大的储水桶和长柄水瓢……”一位同志在和另一个也因冰凌缺水村的“尖刀班”成员交流时自豪地说。

奔赴中坝村前,局领导交给“尖刀班”农村工作“四件宝”:加绒的塑料雨靴、手电筒、雨伞、笔记本。笔记本到村第一天就用上了,2月6日傍晚,天色渐暗,杜荣爱拿出了手电筒,入户走访归来的一行人在田坎路上边走边聊。听说,“四件宝”的经验已经被好几个“尖刀班”借鉴。

众志成城克难关  齐心协力挑重担

“尖刀班”中,李健是最后一个确定的人员。前后在办公室工作12个年头,有一组数据她都能背出来了:州文体新广局经过几度合并,单位业务门类多、工作头绪多、行政职权多,对上6个单独的厅局、64个处室,2000多名公务员,对下有11个二级事业单位,指导8个县市局的工作,业务涵盖文化、体育、新闻、出版、广播、电影、电视、文物、文联、作协等多个方面……

人少而事特别多,在这样的情况下抽调这么大批同志奔赴“前线”,留给后方的工作任务可想而知。局党组正在研究科室打捆使用的办法来保障脱贫攻坚和从严治党、业务发展等各项工作开展。“留守部队”有不少的准妈妈和二宝妈妈,但是,接下来的一年或者两年,她们承担的任务将更重、更难,但是对于“尖刀班”的同志,她们给予了更多的支持与关爱。

“你们在‘前线’奋斗,我们在后方决不拖后腿,保障有力的同时我们也要向你们学习,完成好局党组交待的各项任务,共同配合做好工作。”

“你们代表局里去了脱贫攻坚的一线奋斗,希望能够安心工作,保重身体,与村民们建立真心真感情,早日助他们脱贫,等你们回来!”

“我是党员,今晚我想念我的战友们。为大家舍小家,为大局舍小我,忠心可鉴,如壮士断腕,掷地有声!向你们致敬!”

群体科袁银燕、廖祖蜻承担起群众体育和竞技体育两个科室的业务,同时还和文化艺术科分别承担了各自领域相关的产业工作;文物科长杨善文本身科室业务就特别繁重,还牵头文艺科、非遗科的工作,好不容易盼来了一位帮手,李媛又进了“尖刀班”,他淡淡一笑说:“年轻同志就应该多锻炼,我肯定支持。”办公室四位同志只剩下两位女将李金贵、向秋霞,她们将承担党建、后勤管理、联络协调、办文办会、意识形态、深化改革等多项事务,而其中一位还是已经怀孕三个多月的准妈妈……

带着这些鼓励和关爱,“尖刀班”到中坝村,风尘未洗就投入了工作,晚饭后安顿好住宿,又立即开始了学习与工作安排。第二天就开始了入户走访,在副州长夏锡璠“手书”要求的基础上,还增添了家庭人口基本信息、房舍林地情况、基础实施建设需求建议等内容,形成了《咸丰县坪坝营镇中坝村入户调查表》,为了解情况提供了基本的参数标准,使入户走访的精准度和效率都大为提升。第三天,一个亲亲热热的院子会在8、9、10组集中居住的下池召开,“尖刀班”队员全体到场,为到场的群众张罗凳子,招呼大家坐近点。第一书记孙喜向大家介绍了2017年扶贫工作开展情况和2018年结对帮扶精准脱贫的打算,解释了什么叫“脱贫不脱政策”,解读了院落整治的工作安排。队长刘锵通过自身的成长经历跟大家聊起了致富要富思想,致富要富精神,致富要富美德,致富要富文明……他的话引得大家连连点头。当说到院落整治要先建试点再逐步铺开时,大家齐声表示同意,规划到哪个地方都一定支持。

文体新广部门就是生产快乐、生产健康的部门,如果还有贫穷落后的存在,健康快乐从何而来?“我们去了‘前线’扶贫,也给‘后方’的同志增添了不少工作量,我们将戮力同心、全力以赴、不遗余力的完成局党组交付的各项任务。”李健在誓师大会上的表态略带了一些沉重,却非常坚定。而已经在中坝村工作和生活了一年的第一书记孙喜的话就更加豪迈:“坚决服从组织安排,贯彻落实好局党组的决策和布署,在当地党委、政府领导下,当好第一书记,履行好第一书记的职责,在为老百姓办实事、办好事,扶真贫、真扶贫的基础上,坚决打赢脱贫攻坚战,如期完成中坝村的脱贫摘帽任务。”

在所有同志心里,一定也同样立下了这样的誓言。

责任编辑:魏娜