2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>专题新闻>>精准扶贫驻村日记

“尖刀班”驻村日记之五--小钦科的生日礼物

发布时间:2018-02-12 15:21 来源:州文体新广局驻中坝村”尖刀班“ 作者:李建 编辑:卢晓红

2018年2月11日 星期日  小雪转晴

下午走访完冉孟中家,已经是6点多了,冬日的下午已经出现暮色,加上上午还是飘飘洒洒一场雪,后来天放晴雪全化了,乡间小路很是泥泞湿滑。一直跟我一起走访的3组组长肖祖文热心地把我领到一个路口,指给我回驻地的一条近便的田坎路,说:“看,那就是杨勇军家,你可以直接走回去。”远远就看见杨大哥在他家猪圈的顶上,我顺着小路走了不到5分钟就走到他家院坝边上,杨大哥已经走下来同我打招呼,我跟他说我去看看孩子们。

听见聊天的声音,孩子们飞奔着朝我们跑过来,跑到还有几米远的地方又纷纷停住脚步,互相拉扯、推搡着不肯上前。我笑着说:“耶,今天都不晓得喊人了啊。”三声甜甜的“嬢嬢”立刻响起来,引领着我往他们家走去。小钦科的二姐依婷头发梳得整整齐齐的,还在两边各扎起一个揪揪。我问她谁给扎的头发,这么好看。她开心地说“我自己啊”。

问问孩子们的新年愿望 - 副本

星期六回到恩施,我们专门去超市买了足球、文具带过来。把足球送给了钦科,把漂亮的中性笔套装和铅笔橡皮擦套装分别送给了大姐钦媛、二姐依婷。最后还送了一大包零食,这些是一位爱心人士、省委党校的吕老师专门委托我们购买给孩子们的。开始三个孩子很拘谨,收到漂亮的铅笔、中性笔和梦想已久的球后就开始露出笑脸,当零食出现的那一刹那,孩子们的天性就彻底释放了,一大包抱着开心地不撒手。姐姐们抱着礼物跑开了,大概是要找个自己认为最妥当的地方藏起来吧,我们小时候都这么干的。小钦科跟“尖刀班”的爷爷叔叔们一起玩球,别看这孩子才几岁,力气挺大,接球抛球跟大人们玩得不亦乐乎。在图上,你们看不见她们的笑脸,我们有意地选择了背面或者侧面的角度来拍摄,因为觉得爱不仅是给予,也是尊重和爱护。

小院里洋溢起平常稍有的欢腾,看着小钦科红红的小脸上合不拢嘴的欢笑,我不仅想起了他过生日那天的情形:

2月8日那天晚上几个入户走访的队员都回到驻地吃饭,已经是七点钟了。吃饭时突然闯进来一个小男孩,李媛认出来这是我们租住房屋的杨大哥家的小儿子。做饭的大姐笑着说道,耶,这娃儿今天过生日耶。吃了饭,我约李媛一起去还住在坎下老屋里的杨大哥家,看这个叫钦科的小寿星。恰好还有州人大常委会副主任陈晓燕来慰问看望“尖刀班”时自己买的水果和方便面,我们一样装了一些。想了想我又拿了三桶方便面,不敢多拿,哪有过生日送方便面的道理?但是孩子过生日,吃面图个彩头吧,再说孩子不都爱吃方便面吗?他家三个孩子,起码要一个人一桶,除了这些,宿舍里也实在没有什么拿得出手的礼物。

到得他家,三个娃儿都在看电视,杨大哥对于我们的来意很是惊讶,客气地倒茶、找瓜子。也许是因为今天过生日,爸爸给他擦洗了脸的缘故,大姐又已经12岁了知道爱卫生了,二姐反而脏一点,乱蓬蓬的头发,脸蛋上灰扑扑的,小手上也脏乎乎的。我们跟小钦科说生日快乐,他开心地告诉我们,我今天还吃了生日蛋糕的。我们说给你剥个橙子,很甜,他笑眯眯地凑过来,发现了方便面,立即拿了一桶起来。爷爷说,你才吃饭,吃得下去呀?农家吃下午饭吃得早,这个时候早已经吃过两三个钟头了。爷爷是怕他浪费。我说不要紧,还有姐姐们呢,一起吃。你过生日应该吃面条,明天姐姐们还有你没有了,再来拿一桶。面泡好了,爷爷分成三份,一个孩子一份,两个姐姐转眼就吃完了,钦科光顾得兴奋地跟我们聊天了,聊他家里的人,有爸爸,有爷爷,还有姐姐,又说没有谁,没有谁……我既心酸又尴尬,赶紧岔过话题:“不好意思啊,孃孃晚上才听说你过生日,没有准备礼物,下次来给你补一份新年礼物好不好?你喜欢什么呢?给你带个球过来好不好?你喜欢篮球还是足球……你不答白我就给你带个乒乓球啊!”一家人都笑起来,他也笑着跑进卧室看电视去了。

跟杨大哥聊了一阵子,我们告辞回去。走在路上想起爷爷跟我们说的大孙女小时候生病多几次命悬一线,长大了个子也小,智力也差,做事也慢……我突然跟李媛说,你说没有妈妈照顾,这样的女儿要是开始发育了谁来照顾她、教导她?等以后更熟悉一些,我们得跟她聊聊这些事,这个善良质朴的武汉姑娘也连连点头,是的,是的,太有必要了,反正我们在这儿时间还长……

来,杜爷爷陪你玩球 - 副本

走的时候杨大哥送我们到竹林边,这个只比我大一个月的汉子所承受的,比我们这些自认为辛苦的“干部同志”多了不知道好多。但是,他对父亲(听介绍才知道其实是继父)的孝顺,对儿女的照料却从不曾缺失。“尖刀班”的队员们说起这个家庭,都不由得在叹息的同时加上一些敬佩和感动。向善、向上,内心涌动着脱贫致富的愿望,即使身上背负着好重的担子前行,或者创业的道路上遇到多少次挫折,都还是坚信“有你们这么帮我们,我们中坝(儿)一定能够变个样子”,这样的话语,这些敬佩和感动,是我们在中坝村的每一个“尖刀班”队员和结对帮扶干部都能够感受到的。

责任编辑:卢晓红