2018年4月27日 星期五 恩施  多云 14℃~22℃   优
当前位置:首页>>工作动态>>州局要闻

陈晓燕调研中坝村扶贫工作时强调:“七抓”到位 确保脱贫

发布时间:2018-03-28 16:22 来源:州文体新广局驻中坝村”尖刀班“ 作者:孙喜 编辑:魏娜

3月27日,州人大常委会副主任陈晓燕调研咸丰县坪坝营镇中坝村脱贫攻坚工作时强调,要以更高的认识、更强的紧迫感和责任感推进脱贫攻坚“七抓”到位,确保贫困户确实能如期脱贫,精准扶贫有实效、整村出列有保障。

中坝村共10个村民小组,353户1181人(户籍人口)。建档立卡贫困户163户595人,其中已脱贫享受政策100户369人,未脱贫63户226人。州文体新广局驻中坝村脱贫攻坚“尖刀班”入驻后,对全村10个组进行了逐户走访,形成了村、组、户短板清单,确定了村公共设施建设和产业发展项目,2018年,村发展产业项目有漆树700亩、藤茶200亩、烟叶200亩、皇菊60亩、辣椒200亩,鼓励和指导外出务工就业400余人。

陈晓燕肯定了坪坝营镇党委政府对中坝村精准扶贫工作的重视,把中坝村作为2018年出列村计划后,更是从项目资金安排、产业发展指导、基础设施建设和乡风文明建设上多方倾斜支持,体现了镇党委、政府对脱贫攻坚工作的责任和担当。陈晓燕也肯定了州文体新广局结对帮扶以来中坝村“道路畅通、村容村貌变化很大”,特别是“尖刀班”入驻以后,管理规范、工作积极、工作务实、责任到人、措施具体,和村支两委在中坝村的脱贫发展上思路高度一致、工作深度融合,围绕脱贫目标一步步落实、克服困难、创新思路、有效推进,成效显著。

针对下一阶段工作,陈晓燕强调,要找准问题、研究方法、解决问题、补齐短板。

一是提高认识、压实责任,增强做好精准扶贫工作的责任感和紧迫感。多找短板,发现不足,问题导向,靶向发力。

二是明确目标、科学调度,明晰脱贫的标准,明确扶贫推进的时间节点,脱贫的目标要科学实际,既不能降低目标,也不能吊高胃口。村干部和“尖刀班”成员都要对全村群众家庭情况、对扶贫政策清楚明了,要了解贫困户、边缘户、存疑户和一般农户的家庭情况,“一户一策”宣传惠民政策、制定发展计划。

三是“七抓”到位、脱贫出列。在村2018年脱贫攻坚作战方案“五抓”的基础上还要重点抓基础、抓村民。“抓基础”就是要抓好扶贫的基础性工作,认真入户核查,填写贫困户资料手册、核准贫困户的家庭情况,唯有把这些基础工作做实做细了,才能确保国家精准扶贫政策落实到位;要科学谋划乡村人居环境整治和乡风文明建设,营造和谐、进取的发展氛围;要确保水、电、路、网各项基础设施建设按照标准不折不扣完成。“抓村民”就是要通过屋场会、小组会、村民代表会、院子会把党的政策宣传到位,统一好思想、疏导好情绪,特别是要到“存疑户”和“边缘户”家中走访了解、引导发展,把贫困户和非贫困户都团结到发展的道路上来。

四是精细管理、确保落户。严格按照“八个到村到户”的标准,走进群众家中,了解实际情况、指导发展致富,让党的惠民政策惠及家家户户。“尖刀班”将要为此付出艰辛的努力,但是希望大家担责履责、知责尽责,敢于碰硬,能够解决困难、能够解决矛盾,超常规地发挥聪明才智和担当精神,实实在在地带领村民脱贫增收。

五是发展产业、增收致富。产业发展是脱贫的根本,唯有产业稳定兴旺,才能推进乡村可持续发展。中坝村因为土地少、缺水等实际情况产业块头小,希望在把现有的产业项目做好的同时,做好招商引资,围绕“坪坝营”这个旅游大招牌做好文旅融合、乡村旅游文章。

责任编辑:魏娜