2018年7月23日 星期一 恩施  多云 25℃~37℃   优
当前位置:首页>>工作动态>>州局要闻

王坤德:包组包户 互帮互助 说了就干 件件落实

发布时间:2018-03-30 17:33 来源:州文体新广局宣传科 作者:向锐 编辑:魏娜

“村里召集你们开过会没有?”

“村里的扶贫工作队到你们家来过没有?”

“村里广播响了没有?放过电影没有?”

“现在到组的路都修通了,主要困难就是水的问题。请你们相信,我们的引水工程正在加快进行,很快就会解决水的问题。只要大家齐心协力,勤劳致富,日子会越来越好的。”

“你看,2017年你打工收入2万多元,妻子打工收入2万多元,儿子打工收入接近4万元,养殖收入7000多元,山林租赁收入3000多元,享受政策中的危房改造补贴7500元、父母的低保4320元、学生减免学费后生活补贴1200元、粮种补贴225元、养老保险960元,一年总收入都过了10万元,你说你还有什么不满意的,你还说你没享受到国家政策。我觉得我们还是要实事求是,团结一心,共同致富。”

“我们两个互相留个电话号码,有困难你找我,有政策我帮你争取。”

………

王坤德与贫困户邢雨算收入帐

王坤德与贫困户邢雨算收入帐

87岁的吴玉玲婆婆高兴地拉着王坤德的手不放

87岁的吴玉玲婆婆高兴地拉着王坤德的手不放

王坤德在五组冉茂华家

王坤德在五组冉茂华家

按照恩施州脱贫攻坚“群众工作深入到村到户”的要求,3月28日至3月30日,咸丰县坪坝营镇中坝村脱贫攻坚指挥部指挥长、州文体新广局党组书记、局长王坤德用近三天的时间走遍了中坝村十个组,走访了50多户农户,了解大家生产生活基本情况,收集对基础设施和产业发展的建议,收集一些存在的困难和问题,与大家共商脱贫攻坚计策。还就习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话的精神、乡村振兴战略、全州脱贫攻坚相关会议精神、人居环境整治、村民素质提升等与每一户的村民进行深入交流。

王坤德在五组卢安华家

王坤德在五组卢安华家

王坤德在七组贫困户蒋元林家

王坤德在七组贫困户蒋元林家

王坤德在九组五保户李仕成家中

王坤德在九组五保户李仕成家中

王坤德给贫苦户杨成之点赞

王坤德给贫苦户杨成之点赞

王坤德查看异地搬迁建设情况

王坤德查看异地搬迁建设情况

王坤德查看贫困户陈春旺养的鸡苗

王坤德查看贫困户陈春旺养的鸡苗

王坤德与73岁的李仕举握手告别

王坤德与73岁的李仕举握手告别

“怎么讲大局、识大体完成脱贫攻坚任务,是我们现在最重要的工作。”

“总体来说,你们的工作是富有成效的。但我们不是来讲成绩的,我们主要是以问题为导向,关键是解决问题。”

在全面入户走访,充分掌握第一手情况后,王坤德和局党组成员、副局长谭祖庆两次召集驻村“尖刀班”全体成员和村支两委干部召开现场分析会和工作督办会。

“尖刀班”11名成员和村支两委干部分别发言,谈感受,谈想法,就各自包组工作情况进行详细汇报,特别是对工作和生活中存在的困难和问题进行深入剖析,并纷纷表示,责任重大,使命光荣,有信心、有决心把中坝村的扶贫工作搞好。

对驻村“尖刀班”前一阶段的工作,王坤德给予充分肯定。他说,我们聚集了一批懂农业、爱农村、爱农民的骨干力量组成脱贫攻坚“尖刀班”,近两个月来,“尖刀班”的同志们克服各种困难,主动担当,团结一心,尽心尽力,工作很深入,作风很扎实,成效很明显。

王坤德召开脱贫攻坚分析会

王坤德召开脱贫攻坚分析会

王坤德在村委会检查档案资料

王坤德在村委会检查档案资料

王坤德与投资商进行座谈

王坤德与投资商进行座谈

王坤德同时指出,在取得成绩的同时,我们一定要有一个正确、清醒的判断,不能满足现状,不能回避问题,不能视而不见,对发现的一些问题要引起高度的重视,要把群众的满意度始终放在第一位。抓问题是为了以后更有方向,更有目的,更好的把工作搞好,经得起历史的检验。

对下一步村里的脱贫攻坚工作,王坤德要求,

一是抓重点。家家到,户户落,包组包户责任制必须落实;一户一档,全村353户每一户都要建立档案资料;基础设施要重点地推进;群众满意度的工作要重点去做。

二是抓难点。仍然是群众满意度,要一周一会,一组一会的开好“三个会”,做到心中有数,必须讲究工作方法,必须深入扎实;要进村入户帮助算好政治账、政策账、收入账,把资料台账高标准的规范好。

三是抓亮点。要突出文体新广的特色,抓文体基础,在现有基础上再因地制宜的建设三个文体广场,加强院子整治;抓文体活动,一季一赛事,一月一活动,一月一场电影;抓文明创建,要开展十星级农户评选活动,开展孝老爱亲、勤劳致富、爱村护村评选活动,评先表模,推出典型,增强荣誉感,凝聚正能量。

四是抓驻点。包组包户必须责任到人;局领导和相关科室负责人要带头驻点,每周轮流;结对帮扶必须明确职责,明确任务;资金、项目必须适当倾斜;后勤必须全力保障;宣传推介必须跟进。

王坤德同时强调,包组包户必须一包到底,包组包户要真包实包;互帮互助,团队作战,“尖刀班”成员要互帮互助,前方后方要一条心,后勤要大力保障;说了就干,件件落实,产业发展、基础设施、文体活动、文明创建要实实在在落实到位。

责任编辑:魏娜