2018年4月27日 星期五 恩施  多云 14℃~22℃   优
当前位置:首页>>工作动态>>州局要闻

我州召开2018年度出版管理暨审读培训会

发布时间:2018-03-30 17:35 来源:州监管监审中心 作者:黄恩 陈静 叶芳 编辑:魏娜

微信图片_20180330165028

“这次会议让我受益匪浅!”“确实开得及时、开得务实、重在落实!”3月30日上午,在州文化馆6楼会议室参加“恩施州2018年度出版管理暨审读培训会”的与会人员纷纷表示对会议的肯定。

此次会议由州文体新广局组织召开,旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握全州新闻出版行业正确的舆论导向和出版方向,不断提升审读工作的质量和水平。

会议组织学习了《出版管理条例》、《报纸期刊审读暂行办法》等,讲解了审读中常见问题及撰写审读稿件相关注意事项。10余名与会代表就审读人才队伍建设、面对面审读办法的常态机制化、审读工作中肯定与批评的尺度把握等问题进行了座谈。

会议还回顾了2017年度审读工作,梳理通报审读中存在的问题,安排部署了2018年度我州出版物审读工作。

州出版物审读委员会主任、州文体新广局党组书记、局长王坤德为2018年度拟聘的10名审读老师颁发聘书后强调:

要守法、守纪、守规矩。要加强对新闻出版审读法律法规的学习,要学法、知法、用法、懂法。连续内部资料性刊物的主办单位,要加强对内部资料相关法规的学习。要依法办刊办报,要讲规矩,不要试图“打擦边球”,不要试图“踩红线”。要突出两个效益,把社会效益放在首位。尤其是广告刊登和管理,要遵循原则。要弘扬正能量,主旋律,弘扬社会主义核心价值观。

要出新、出彩、出精品。一是策划大主题。要紧跟十九大报告的顶层设计,通过出版物体现意识形态的领导权,紧紧围绕州委州政府的中心工作,注重重要选题的策划,紧抓“精准扶贫”“全面建成小康社会”等大主题。二是编创大手笔。要精益求精,紧跟时代、贴近生活、贴近现实。三是争创大精品。在这个宏大的历史时期,我们肩负使命,肩负责任,要多创作精品。

要做人、做事、做朋友。要加强合作,相互促进。行政管理部门在加强对出版物监管的同时,要和出版单位、内资主办单位多沟通,审读专家在履行自身职责的同时也要和刊物加强联系做朋友。同时也欢迎社会各界对主管部门的监督,共同推进使我州出版工作在新时代创造新气象,实现新作为。

州文体新广局党组成员、副局长黄明畅主持会议,州局新闻出版广电办公室相关人员,州出版物审读委员会、审读小组全体成员,全州各出版单位、内部资料性出版物主办单位、刊物负责人近60人参加会议。

责任编辑:魏娜