2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>工作动态>>州局要闻

恩施州“四结合”抓好文化遗产保护与发展

发布时间:2018-04-09 15:53 来源:州文体新广局办公室 作者:卢晓红 编辑:魏娜

文化遗产承载着优秀的传统文化,承载着民族精神。近年来,恩施州贯彻落实中央、省委决策部署,以武陵山区(鄂西南)土家族苗族文化生态保护实验区建设为契机,采取一系列行之有效的措施,推动民族文化遗产保护与发展不断取得新进展,让文化遗产在传承优秀民族文化、弘扬社会主义核心价值观、提升市民素质和乡风文明、促进文化交流中的作用日益明显。恩施州委七届四次全会作出“文化推动,厚植发展根基”的决策部署,并着力在文化遗产保护与发展上抓好“四个结合”,推动中央、省委文化强国、文化强省战略在恩施落地生根。

抓好与决战决胜全面小康的结合。在特色村寨和传统村落保护立法的基础上,制定措施在精准扶贫易地搬迁过程中加强对特色村寨、传统村落的保护,切实保护好前人留下的文化遗产,特别是保护好具有浓厚民族气息的民居民俗;因地制宜为“西兰卡普”、根雕艺术以及传统食品等非遗制作技艺传承人提供平台,探索订单式生产、带动贫困人口在家门口就业,提高收入;以土家女儿城、施南古城等为示范,引导以文化景点为载体,抱团发展做大做强非遗项目产业,让文化遗产保护与发展惠及更多老百姓;盘活调动人力财力资源,鼓励各方参与文化遗产保护与发展,提升文化小康指标值,为恩施州如期实现全面小康奠定基础。

    抓好与乡村振兴建设的结合。乡村文化兴则乡村兴,乡村文化强则乡村强。以省级文物保护单位严家祠堂严氏家训等优秀家训、家规为主要内容,举办主题活动,宣传“宗族当睦”“职业当勤”“节俭当崇”等高度契合社会主义核心价值观的家规家训思想,弘扬优秀传统文化,引领文明乡风;发掘和利用好忠堡大捷、板栗园大捷、五里坪革命旧址等红色文化载体,弘扬爱国情怀、提振民族精神,在文化遗产保护与发展中构建修身、齐家、爱国的精神家园,营造人文气息浓郁、文化特色鲜明、文化生态优美的生活空间。

抓好与全域旅游示范区建设的结合。借国家机构改革东风,理顺管理体制,完善机构设置,将文化和旅游进行深度融合。抢抓国家全域旅游示范区创建机遇,通过融入文化遗产等元素,推动发展文化体验游和康体养生游等新兴旅游业态。引导各县市依托本地国保、省保文物单位,打造旅游景点,推动唐崖土司城址、大水井、彭家寨等文化遗产单位在2-3年内打造成为4A、5A级景区,扩大文化效应;加快推进恩施古城保护与开发规划落地,让恩施古城成为留住恩施记忆的载体;利用非物质文化遗产传承人的影响力,围绕旅游吃住行游购娱研发文创产品,把极具地方特色的民族建筑、民族服饰、民族美食、民族歌舞等民族文化深度融入旅游产品中,让游客既陶醉于山水之美,又沉醉于文化之韵;加强旅游景区民族歌舞、演出剧目的创编,恩施大峡谷、土司城、利川腾龙洞的驻场演出剧目提档升级,建始石门河、咸丰坪坝营等景区推出演艺节目,土家乡村音乐剧《黄四姐》在州文化中心实现驻场演出;大力开展传统戏曲进校园、进景区,特别是今年将举办南剧、堂戏、灯戏、傩戏、柳子戏五大地方剧种戏曲春晚,让文化遗产保护和发展在真正意义上助推全域旅游。

    抓好与生态文化旅游产业集群建设的结合。生态文化旅游产业集群建设是恩施州委七届四次全会提出的重大工程,文化遗产保护与发展将充当中坚力量。一是做大做强一批亿元产业,推动广电集团、报业集团等文化传媒公司在文化遗产保护与发展工作中作文章、出精品。二是深化文化领域供给侧改革,抓住文化投入总体不足的问题,引导社会资金和金融资本进入文化领域,制定出台大力发展文化产业的特殊优惠政策,鼓励从事演出的专业文化团队通过出售冠名权、有偿宣传等形式,筹措发展经费。三是抓住文化产业发展不足的问题,积极培育新兴文化业态,壮大文化市场主体,抓好建设一批文化产业示范园区,扩大文化消费试点,提高文化产业GDP的占比。四是抓住文化人才队伍建设薄弱的问题,坚持培养与引进相结合,突出舞台艺术编导人才、文化领域经营管理人才、基层文化骨干人才的培养,配齐配强乡镇综合文化站工作人员。

责任编辑:魏娜