2018年10月18日 星期四
当前位置:首页>>工作动态>>州局要闻

州文体新广系统赴中坝村、河坎上村扶贫走访

发布时间:2018-05-02 16:43 来源:州文体新广局宣传科 作者:魏娜 向锐 编辑:魏娜

IMGL7154

扶贫现场“坝坝儿会”

IMGL7152

IMGL7218

 

IMGL7216

 

“平时来帮我们想办法找政策,节前又来看望我们,哪门感谢你们哟。”中坝村的文体广场上,不少村民聚在一起参加州文体新广系统的“扶贫坝坝儿会”,为扎实推进精准扶贫工作,4月27日、28日两天,州文体新广系统全体干部职工前往咸丰县坪坝营镇中坝村和咸丰县活龙坪乡河坎上村扶贫走访。

4月27日上午的中坝村文体广场上格外热闹,刚刚下车没有来得及休息,州文体新广局党组书记、局长王坤德便召集大家就地开个“扶贫坝坝儿会”,既是为大家再次明确扶贫攻坚任务做强调,也是现场和村民们交心谈心,宣传政策。

就如何做好脱贫攻坚工作,王坤德强调:战场需要战斗。打好阵地攻坚战。我们要给中坝村修路,要解决中坝村缺水的问题,要让老百姓看得到戏,看得到电影,让中坝村的老年人有所养,小孩有所教。要打好优势仗。充分发挥文体新广的优势,学会和老百姓讲知心话,宣传我们村的正能量。打好特色仗。依托行业扶贫、产业扶贫、东西部协作扶贫搞好脱贫攻坚工作。战场需要战斗,我们每个人都是战士,战士就不要爱惜自己的羽毛,晴天要一身汗,雨天要一身泥。战场需要英雄。人要有一种精神,人要有一种英雄的情怀,要有英雄的担当,要用心用情,要有英雄的作为,要做出成绩,要让中坝村要有变化,要让中坝村的村民们增加收入。战场需要督战。一是要严明作风。要用心用情,虚心尽心,以人民为中心,要有一种公仆的情怀。急老百姓所急,想老百姓所想,中坝村的需要,就是我们努力的方向。二是要严明纪律。一定要按照一号令的命令抓好落实。“八个到村到户”必须到位。三是严格追责。违规违纪,要追究责任,要处分。要严肃纪律,严肃问责。绝不姑息,绝不懈怠。

现场会上,局调研员、驻中坝村“尖刀班”队长刘锵就如何做好入户走访工作做了现场培训。

IMGL7167

谭子墨“现场请战”

在现场,新加入中坝村“尖刀班”的谭子墨现场宣读了自己的“请战书”。谭子墨是州文化市场综合执法支队的一名工作人员,孩子刚满一岁,她的公公和爱人都是单位“尖刀班”的成员,在她请求加入“尖刀班”的时候,局党组认真考虑了她的家庭情况,拒绝了她的申请,她不气馁,一再要求,一再请战,写下“请战书”,强烈要求加入“尖刀班”,局党组在经过慎重考虑后同意了她的请求。

在听完她的请战书后,很多同事的心情久久不能平静,谭子墨也泪洒现场,泪水里有对孩子、对家庭的不舍,更多的是对自己的期许,那是激动和骄傲的泪水。“我想让我的孩子以我为骄傲,我想培养一个优秀的孩子就要自己先成长起来”,谭子墨如是说。一个年轻的母亲,一个年轻的女孩,抛下刚满周岁的孩子和身患重病的母亲,意无反顾的加入了“尖刀班”,她说因为同事的工作热情激励了她,因为村民的自强不息感染了她,她愿意为这个村的脱贫奉献自己的力量。

局党组成员、副局长黄明畅在村民家中走访

局党组成员、副局长黄明畅在村民家中走访

局党组成员、副局长谭祖庆填写情况表

局党组成员、副局长谭祖庆填写情况表

入户走访

入户走访

入户走访

入户走访

简短的现场会后,大家分头入户走访,每到一户,扶贫干部都与村民和贫困户亲切交谈,详细询问了贫困户的生活和春耕生产情况,向他们宣传党和政府关于金融扶贫、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等各项扶贫政策;同时,扶贫干部还为他们尽快致富出点子、找路子,鼓励他们振奋精神,树立信心,通过自身的努力和社会的帮助,克服眼前的困难,早日奔小康。

“现在共产党的政策真的好,我们屋里三个人拿低保,娃儿读书还有补贴,一年有1250块钱,低保一个月加起来也有1050,习主席说的让我们不愁吃不愁穿是真的做到了。农忙的时候我们就搞哈活路,农闲的时候我们就去县里治下病,今年子住了两次院,只花了百把块钱,那确实是政策好,对我们帮助大的很。”中坝村村民杨本成说道。

从中坝村走访结束后,大家随即赶往活龙坪乡河坎上村,从坪坝营镇到活龙坪乡有4个多小时的车程,晚上八点的活龙坪乡政府,大家没有来得及休息直接赶到会议室。在这里,活龙坪乡扶贫办及河坎上村“尖刀班”为大家介绍了河坎上村目前的脱贫攻坚任务以及相关情况,以便大家更准确的入户走访。

4月28日上午,经过一夜的休息,疲惫的大家似乎又充满了干劲和活力,清晨的河坎上村空气清新,怒放的映山红似乎也在欢迎着大家的到来。“兰坳的有哪些,一起去啊”、“寨子上的快走啦”,大家结伴而行,互相交流着情况。

回来的路上,大家还在互相交流情况,从小处着手一点点的想办法、找门路,大家疲倦的脸上都挂满了笑,感觉村民们的日子越来越有奔头了,我们村越来越好啦!

责任编辑:魏娜