2018年5月27日 星期日 恩施  阴转多云 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>县市播报

中国土家族泛博物馆(彭家寨)将于5月28日至6月26日参加威尼斯建筑双年展

发布时间:2018-05-16 15:01 来源:宣恩县文体新广局 作者:王俊 编辑:魏娜

5月15日,笔者从宣恩县相关部门获悉,5月28日至6月26日,中国土家族泛博物馆(彭家寨)总体规划将呈现在意大利2018年第16届威尼斯建筑双年展上,与世界84个国家的经典建筑作品共享当代艺术顶级盛会。

此次参加威尼斯建筑双年展的“中国土家族泛博物馆(彭家寨)”并非封闭固定的场域空间,而是将以宣恩彭家寨为中心的土家族村落连成一体,形成一个活化的动态土家生活生产全景画廊。

《中国土家泛博物馆(彭家寨)总体规划》由华中科技大学建筑与城市规划学院院长、教授李保峰及其团队在老一辈建筑学人张良臬教授研究的基础上编制完成,通过打造以彭家寨为中心的动态土家生活生产全景画廊,让对土家族文化感兴趣的人们可以直观地看见活生生的土家族人,实地了解土家族的生活居住形态,切身感受土家族文化。《中国土家泛博物馆(彭家寨)总体规划》将彭家寨打造形成一廊三区九寨的布局:一廊即土家文化风情廊,三区即文化体验区、体育休闲区和民宿康养区,九寨即狮毛寨、汪家寨、彭家寨、曾家寨、梁家寨、伍家寨、张家寨、白果寨、唐家寨,并提炼土家文化中的“土楼、土绣、土俗、土匠、土菜、土药、土耕、土乐、土史”整体形成“武陵九寨”品牌。

据悉,威尼斯建筑双年展1895 年首次举行,在120多年的历程中,成为世界建筑艺术和学术界最具影响力的盛事;与德国卡塞尔文献展、瑞士巴塞尔艺术博览会并驾齐驱,堪称国际展示当代艺术的最高殿堂。

责任编辑:魏娜