2018年10月18日 星期四
当前位置:首页>>县市播报

恩施市文体新广局召开新闻发布会

发布时间:2018-05-16 15:14 来源:恩施市文体新广局 编辑:魏娜

5月15日,恩施市文体新广局召开新闻发布会,发布2018年全市文体新广工作,并就市民关心的问题回答记者提问。

恩施市文体新广局以文化强市为目标,建设公共文化服务升级版。2018年围绕“五个年”( 十九大精神宣传贯彻年、精品剧目创作年、文化遗产质量提升年、全民健身推进年、基础设施建设攻坚年)建设,勇于担当作为,勇于克难攻坚,勇于改革创新,推动各项工作在新的起点上取得新的进步。

十九大精神宣传贯彻年,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主思想这一主线和灵魂,学深悟透其丰富内涵和精髓要义,真正在武装头脑、指导实践、推动工作上取得实效,以强烈的历史使命感和时代责任感更好担负起新时代文化建设使命。

精品剧目创作年,围绕“精准扶贫、风险防范、污染防治”三大攻坚战等主题开展文艺创作,生产一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌时代精神的作品,讲好恩施故事。打造一批精品力作,力争在国家、省、州文化艺术展演上获得奖项,擦亮恩施文化品牌。组织“红色文艺轻骑兵”深入基层开展文艺演出和文化服务,活跃丰富群众精神文化生活。

文化遗产质量提升年,推动恩施优秀传统文化创造性转化、创新性发展。按照见人见物见生活的理念,切实加大非遗项目保护传承能力建设,推进“民族记忆”守护工程、“薪火接力”传承工程、“文化悦民”展演工程,展现文化作为。推进“施州城址”文物保护和修缮工程建设,落实“一处一策”文物保护机制。龙马风情小镇将打造成为全州民族文化示范乡镇,恩施市将申报为“湖北省女儿会文化艺术之乡”。“女儿会”期间举办民间传统手工艺展览,组织好第六届山民歌大赛、第五届广场舞比赛及各类非遗展演活动。

全民健身推进年,发展群众体育,打造“一县一品”赛事,积极组队参加竞技体育赛事,提高全民健康水平。举办贯穿全年的市民运动会,打造恩施群众体育赛事品牌。稳步发展竞技体育,抓好体育场地设施管理站、太阳河乡“湖北省全民健身示范工程项目”建设,太阳河乡打造成为全州体育示范乡镇。以建立体育场馆市场化管理、运营机制作为重点,把场馆舞活,把人气做旺。

基础设施建设攻坚年,健全和完善图书馆、文化馆总分馆制服务体系。新建4个综合文化服务中心、48个村级文体广场、规范243家农家书屋管理。推进文化中心达标建设。推进基层体育基础设施、基础条件提升。完成省、州援建体育健身工程项目建设,做好综合运动中心项目建设,完善居民集中区健身场所、设施建管机制。

发布会现场,来自恩施日报、恩施电视台、恩施州人民广播电台、恩施晚报、恩施新闻网、中国硒都网、云上硒都、硒都发布等媒体的记者朋友们就全民健身、体育惠民、精品体育赛事打造,公共文化服务体系建设、《武陵山区(鄂西南)土家族苗族文化生态保护实验区总体规划》实施等方面作了深入了解。

责任编辑:魏娜