2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>专题新闻>>精准扶贫驻村日记

【舞动中坝】人生不服老 耄耋之年舞翩翩

发布时间:2018-08-23 16:06 来源:驻村尖刀班 编辑:童庚

王银平老人跳舞

王银平老人跳舞

王银平老人跳舞2

王银平老人跳舞

“不知道何时鬓角已染霜,不知道何时容颜已沧桑;一瞬间发现人生太短暂,一瞬间发现路不再漫长;还没腾出双手拥抱自己,时光竟已走得这么匆忙......”每当夜幕降临,一曲曲温婉动人的音乐在中坝村的文体广场响起,村里的妇女们个个神采飞扬地和着欢快的节拍舞动起来,场面十分热闹。而在这支欢乐的队伍后面,一个特别的身影跟随音乐舞动---她就是83岁的王银平老人。

她的容颜不再年轻,她的舞姿也不再优美,但这些似乎一点也不影响她跳舞的热情。王银平的爱人杨孟芝告诉我们,年轻时候的王银平就是一个文艺爱好者,不管是闲着还是忙着,嘴里总喜欢哼上几句,只可惜,在当时的环境下,一大家子人等着吃饭,白天要努力赚工分,晚上回到家还要做饭、洗衣、喂猪,而当时的农村也没有那个条件。

他们一生辛勤劳作,悉心奉养父母,养育了6个子女。如今,两位已是耄耋之年,最大的女儿也年过花甲,子女全部住在咸丰城里,孙辈也大都在大城市工作定居,有的在海外工作多年。平时也只有夫妻俩居住在村里。

每天傍晚,夫妻俩早早吃过晚饭,就到广场上来锻炼。王银平老人人老心不老,只要不下雨,每天都会跟着村里舞蹈队一起跳广场舞,身姿灵活大方,笑靥动人。丈夫杨孟芝则在一旁静静地看着老伴儿跳舞,待村民们慢慢散去,老两口才相互搀扶着回到老屋,那画面温暖动人。

王银平老人总是乐呵呵地说:“现在村里有这么漂亮的文体广场,有健身器材,还有舞蹈队、唢呐队、篮球队,男女老少一到傍晚就在广场上又唱又跳、下棋、打球,前些日子,村里还举办篮球赛和文艺晚会,在这小山村里,妇女们能天天晚上在广场上跳健身舞,大家在一起高高兴兴地,村里的风气越来越好了,生活也越来越美了,我活到这么大年纪,能过上这样的日子,知足了。”

杨孟芝老人也每天早晨都坚持在村里刚硬化的公路上和文体广场上跑步、健身。他经常打趣说:我们这日子过得越来越像城里人了。

据统计,中坝村总人口1183人,其中建档立卡贫困户近600人,村里外出务工的壮劳动力居多,村里常住人口大约450人,且大多都是老人、妇女和儿童。

“对一些农村的空巢老年人来说,没事去跳跳广场舞,既可以锻炼身体,对精神状态也是有好处的。”说起广场舞对村民的益处,州文体新广局驻中坝村尖刀班队长刘锵如数家珍。“下一步,我们会积极发挥部门优势,为村民们,尤其是村里的老年人,开展科学的健身指导,组织好村民开展广场舞等系列文体活动,丰富人民群众的精神生活,有效推动脱贫攻坚工作的深入开展。”

2017年,恩施州文体新广局结对帮扶中坝村以来,加大文化扶贫力度,抓住扶贫要点,坚持既要在产业上帮扶,也要在打造健康体魄上下功夫。先后建成了文体广场,配备了健身器材,成立了唢呐非遗传承基地,解决了贫困村群众“健身难、难健身”的问题。

村文体广场的出现,点亮了农村文化新生活,较好地满足了群众的精神文化需求,推动了中坝村的乡风文明建设,也为精准脱贫注入了文化新动能。

责任编辑:童庚