2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>专题新闻>>精准扶贫驻村日记

【舞动中坝】有朋自邻村来

发布时间:2018-08-24 17:46 来源:驻村尖刀班 编辑:童庚

星期六晚上的广场

星期六晚上的广场

当中坝村的音乐响起,当村民们陆陆续续地来到广场上,我们常常会看到一群来自邻村的女人骑着小摩托来到中坝村的广场,她们是杜慧、刘琼、杨秀平、卢宇、黄美珍,她们是老师,更是朋友,她们的到来使得中坝村的广场更加热闹。

在我们与杜慧的聊天中了解到,杜慧是杨洞社区杜鹃花艺术团的队长,刘琼、杨秀平、卢宇、黄美珍都是团里的骨干。这个艺术团于2005年成立,现在共有成员50多名,每年接的商业演出至少有30场。她们说,从社区到镇里、到县里,甚至到州里,只要有机会,就没有她们不敢接的演出,不敢上的舞台!

杜慧总是跟我们说:“真羡慕中坝的人,你看你们工作队来了以后,路也好了,这么大的广场也修好了,路灯也安起了,音响、连厢、服装都配齐了,你们啷个这么好的条件哦!”“你们尖刀班的人热情,中坝的人也热情,就算不需要我们教了,我们也愿意来呀!”

90后的刘琼是杨洞村的网格员,她是中坝村外嫁的姑娘,她说:“小时候村里很黑,也很闷,我们晚上都不敢出门,现在村里亮了,路通了,音乐也响起来了,大家都还来跳舞了,真的是比以前好多了。”

现在,杜慧一行来村里的频次变低了,但是只要她们一来跳舞,村里的粉丝们都还在纷纷录像呢!

村民们跳舞的热情越来越高,除非下雨,否则傍晚时分村里广场上的音乐就不曾关过,跳舞的村民也从未缺席过。

脱贫攻坚是一场身体力行的阵地战,一方面要完善基础设施,发展产业,另一方面也要不断引导村民形成健康的生活态度与方式来享受脱贫攻坚的成果!现在的中坝村,基础设施逐步完善,产业发展统筹推进,村民们的精神状态也越来越好了!我们相信,美丽中坝的建成也指日可待了!

责任编辑:童庚