2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>专题新闻>>精准扶贫驻村日记

【舞动中坝】男人们的广场舞Party

发布时间:2018-08-28 16:01 来源:驻村“尖刀班” 编辑:童庚

刘锵

刘锵

杜荣爱

杜荣爱

李兴武

李兴武

肖波

肖波

谭云卿

谭云卿

孙喜

孙喜

邢宗应

邢宗应

邢杰

邢杰

肖祖文

肖祖文

赵昌洲

赵昌洲

中坝村里有一群可爱的男人们,他们是脱贫攻坚的战士、是村里产业发展的带头人、是村中自治的中流砥柱,同时他们也构成了中坝村文体广场上一道亮丽的风景线。

他们带着“黄沙百战穿金甲、不破楼兰终不还”的豪情与决心投身于中坝村脱贫攻坚工作,他们顶着凛冽寒风早出晚归的入户走访,他们为了争取项目东奔西走练就如城墙般厚的脸皮,他们为解决村民纠纷耐着性子苦口婆心化去一身血性。

作为“尖刀班”成员,56岁的刘锵职务级别最高,身段最低,大事谋划,小事亲为;57岁的杜荣爱罔顾早已动过心脏搭桥手术的身体,毫无怨言的主动奔赴在攻坚一线;52岁的谭云卿在繁忙的工作之余和家中老母通话时,总免不了沾湿眼眶;44岁的孙喜多年奋战在脱贫攻坚工作一线,作为第一书记的他,每每想起妻女,心中充满愧疚,但换来的是贫困户不断上涨的满意度;34岁的“小鲜肉”赵昌洲,早已成为村民口中的“赵书记”,作为顶梁柱的他只能在闲暇时与妻儿在微信视频中团聚。这些男人们,为了扶贫工作,虽不至“毁家纾难”,但这种舍小家、顾大局、敢拼搏的精神令人可敬、可叹!

更令人觉得可爱的是,为了营造村中文体活动的氛围,他们放下男人的扭捏,从不缺席村中的“广场舞盛会”!他们带着一点男人内心小小的纯真,舞姿或僵硬、或轻柔、或随性、或癫狂,总是惹得跳舞的村民开怀大笑。用他们的话说,就是:“老夫聊发少年狂,进的厨房,出得厅堂,跳的了广场舞,打得了莲厢”!

除了“尖刀班”的男人们,村中的男人们对广场舞的热情也是毫不逊色。

邢宗应是个面黑心直宁折不弯的糙爷们儿,作为村里的副主任,被人夸也遭人骂,但解决村中难事儿仍少不了他。同时作为村里的藤茶产业带头人,哪怕资金周转再困难,他也从不拖欠贫困户的务工工资。村里广场舞兴起以后,他时常秀一把舞技,扭腰送胯,将烦忧抛洒!

李兴武从事村医工作42年了,他对病人有耐心有诚心,曾无数次在深夜上门急诊。2017年底新的村委会建成后,卫生室更明亮宽敞了,他喜笑颜开。同时期落成的文体广场也带给他更多欢乐,每当他跟着乐曲同手同边的跳着,他都会发出爽朗的笑声,眉眼鼻都挤在一起,自带傻乐属性!

肖祖文,多年担任3组组长,3组村民个个服他。他知法明理,为人风趣,是中坝村自治的中流砥柱!他身形清瘦,但精神饱满,除了在广场上的球技突飞猛涨之外,也是村里“广场舞男队”的主力队员,肢体协调,舞姿妖娆!

邢杰,邢家二少,他放弃了外出务工、轻松赚钱的机会,主动留在村里尝试发展小龙虾养殖。一个夏天过去,小龙虾有了名气,邢杰也从白净小生变成了黝黑大汉!闲暇时偶尔到广场上来的他,带着跳脱的舞步随便扭一扭,也是自信的味道!

肖波,村中少壮派,他参与了今年村里的人居环境改造项目。这个工程利润微博,并不赚钱,但他说:“毕竟是为自己村里搞事儿,赚不到钱也没所谓”。偶尔跳一下广场舞的他,始终都带着一丝羞涩与腼腆,他长着一副油滑的面相,却带着一颗赤城的心啊!

这些男人们,在广场上跳的不仅仅是舞,更是跳出乐观自信的心态;打的不仅仅是篮球,更是要打出美好生活之路。中坝村的广场Party,除了有跳舞的男人,也有跳舞的女人、追逐的孩童、打篮球的少年、玩儿牌的老人、依偎着的夫妻,甚至仰望星空的思考着,惟愿中坝村这一场广场狂欢,永不停歇。

责任编辑:童庚