2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>县市播报

省第九届民运会利川圆满收官 “凉城”热情绽放民族体育之花

发布时间:2018-09-21 14:46 来源:利川市文体新广局 编辑:文体新广局

“陶醉在滋养文明的滔滔清江,张开的怀抱热血奔腾,可爱的土地生长力量;欢乐的赛场飞扬着民族和谐的乐章,奔跑的梦想相聚在龙船调的故乡,点亮民族的和美之光……”9月20日,伴随着既有鲜明的利川符号又有体育韵律的主题会歌《欢乐与梦想》悠扬回荡,湖北省第九届少数民族传统体育运动会在有着“中国凉城”之称的利川市完美收官。

没有绚烂的烟花,没有高科技手段,闭幕式一切简约、直接、原生态,却展现了湖北特色、民族特色、利川特色和时代特色的统一。来自全省29个代表团的运动员、教练员和来宾在团结、欢乐、和谐的气氛中欢聚一堂,共同庆祝本届民族体育运动会取得圆满成功。

六天赛期享受传统体育快乐

没有了足篮排、乒羽网等现代体育运动,取而代之的是蹴球、陀螺、高脚竞速、押加、肉连响……民族运动会不仅有激情的角逐,节奏的跌宕,力量的碰撞,还有歌声、舞蹈、真诚和爱。

在6天的激烈竞争中,来自省内29个代表团的近2000名少数民族运动员为利川观众奉献了一场又一场技艺高超的激烈比赛,奉献了一场又一场民族文化内涵丰富、地域特色浓厚的精彩表演,享受了民族体育运动带来的快乐,诠释了“平等、团结、拼搏、奋进”的民族运动会宗旨,展现了各民族团结进步、和谐相处、繁荣发展的精神面貌,感受了利川人民带来的祝福和热情。

湖北省第九届少数民族传统体育运动会,是在中国特色社会主义进入新时代的背景下,在各族人民奋进新时代、全面落实奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章进程中举办的一次民族体育盛会。本届民族运动会充分展示了多彩的荆楚民族风情,展现了全省各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的新时代精神风貌,是全省历届民族运动会规模最大、规格最高、参赛人数最多的一次少数民族传统体育盛会,在我省民族体育史上谱写了新的篇章,同时为我省组队参加2019年在河南郑州举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会奠定了良好基础。“二十年前,我的母亲作为运动员参加省民族运动会的比赛,二十年后,我也作为运动员参赛,拿到金牌,我非常激动!”夺得民族摔跤希日木(朝鲜族式摔跤)87公斤以上级金牌的利川代表队队员梁沐说,“我希望在2019年的全国民族运动会上,超越这一次的成绩,为湖北争得一块金牌。”

在闭幕式上,会旗被转交给宜昌市五峰土家族自治县代表手上,湖北省第十届少数民族传统体育运动会将于2022年在宜昌市五峰土家族自治县举行,荆楚各少数民族兄弟姐妹互道珍重,相约四年后五峰再见。

二十年轮回见证利川跨越发展

1986年以来省民运会每四年举办一次,1998年湖北省第四届少数民族传统体育运动会在利川举行,时隔20年这项盛会又回到利川。千人同唱龙船调,万人共跳肉连响,9月15日,湖北省第九届少数民族传统体育运动会,同样的地点,同样的主题,同样的氛围,同样的精神,二十年后盛会再逢,见证了利川的进步与发展,也彰显了利川的坚毅与情怀。

“妹娃儿要过河,是哪个来推我嘛?我来推你嘛!”经过二十年,似水柔情的提问仍然能得到豪迈奔放的回答。阿哥推阿妹,是土家儿女开朗大方的情感表达,而利川二十年的跨越式发展,则是各方力量大力推动、不懈努力的一曲共鸣。二十年来,曾经的偏远小城已经蝶变,焕然一新:多条高速、铁路相继通车,交通网络正在成型;旧城改造、新城规划正在实施,城市骨架迅速拉开;民宿旅游、“利川红”品牌已经打响,产业效应初见端倪;中国优秀旅游城市、中国凉爽之城、中国山马第一城、中国百佳深呼吸小城等等荣誉相继落地,利川知名度节节攀升……利川的变化,体现在经济更加发展,社会更加进步,文化更加繁荣,人民生活更加幸福。

为办好这次民运会,许多利川人默默无闻地作为志愿者参与进来,有的清扫现场,有的搬运物品,有的把守大门,有的现场急救……处处都荡漾着爱心,处处都洋溢着温暖,处处都收获着感动,践行着“开放包容、诚实守信、勇于担当、敢为人先”的利川精神。近年来,利川体育基础设施不断完善,群众体育蓬勃开展,竞技体育水平不断提高,高规格的体育赛事多次落户利川,这些为湖北省第九届少数民族传统体育运动会的举办提供了坚实的基础。

“二十年前的民族运动会,我还是参加演出的小学生,今天的民族运动会,我已经成为工作人员之一,希望再过二十年,我能继续有机会为利川大事作出贡献。”这是一位工作人员发出的感慨。悠悠龙船调,浓浓盛会情,本届民运会的成功举办对促进我省民族团结进步、共同繁荣发展产生积极影响。相信利川将以成功举办为契机,把赛事激发出的热情、激情和豪情,转化为建设湖北的强大动力,为建设体育强省和推动我省少数民族地区高质量发展的新动力。

责任编辑:文体新广局