2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>专题新闻>>精准扶贫驻村日记

灿烂千阳

发布时间:2018-10-19 10:14 来源:州文体新广局驻中坝村”尖刀班“ 作者:李媛 编辑:魏娜

生活不免风雨,但在风雨之中是见不到彩虹的,唯有挺过风雨,才能见到乌云背后的阳光,见到绚丽的风景。

2017年10月30日,我第一次走进刘明付、杨云菊夫妻的家。

“孙书记,你来了”,边往刘明付家走,边听到刘明付女儿刘清、刘欢的声音。一句话,六个字,吐词模糊,她们反复喊了几次,我才听清楚。

刘明付、杨云菊夫妇育有两个女儿,大女儿刘清,1994年生,小女儿刘欢,2000年生。不幸的是女儿们均为脑瘫,

那天天气很好,秋阳高照,刘明付去邻村帮工,并不在家。杨云菊就在村里帮工,70元每天,因为我们的到来,她特意回来休息一下。

她头发略微卷曲,沾了些灰尘,穿着一件粉红色旧针织衫,黑色长裤,球鞋上满是泥土。她在太阳下晒了很长时间,脸上红红的,带着一脸笑容的坐在我们对面的矮凳上。

我当时在心里感叹:这笑容,真甜啊。

“您这些年,过得比较辛苦吧!”

“哪是这几年,我们一直都过得很辛苦!家里就是这么个情况,没有办法呀!刘清出生就开始治病,有时候几乎整月都在医院,那时费用好几千元,只能先借钱,再还账!年都过不好了!刘欢后来出生也是这样”,说完她看着两个姑娘,似乎陷入短暂的回忆。

“有没有想过留一个人在家里,另一个出远门打点工,多赚点钱呢?”

她两手一摊,无奈着说道:“走不成嘛,不放心,两个姑娘都这样,我们两个都没得法。她们爸爸最远到朝阳、黔江打工,最长不超过三个月就要回来,我就在村里帮工,70元每天或者50元每天,只要小孩不犯病,我们就做事儿”

喜哥在旁边说:“他们屋里的情况太特殊了,但是我们来村里这么长时间了,我们每次看到她,都是笑着的,没有像别人那样愁眉苦脸的”

“愁眉哭脸也没得用嘛!”她立马笑着说。

“现在国家搞精准扶贫,政策好了很多,现在家里收入应该稍微比前两年多点儿了吧”

“现在生活那确实比早些年好多啦,早些年根本就没有人来管我们,前几年才有了低保,今年多亏了孙喜书记,把我们的低保调到了每人每月320元,真的感谢孙书记啊”杨云菊带着真诚的笑意看着喜哥,嘴里是止不住的感谢。

喜哥在一旁赶紧说:“这没什么的,你们屋里情况这么困难,低保从180元调到320元是合理的,国家政策也是这么规定的,现在还是国家政策好了。不过低保的钱也只有这么点儿,关键还是你们心态好,肯做事儿。”

“那是嘛,光靠国家扶的那么点儿,肯定不够。还是要靠个人。这些年,姑娘犯病也少些了,我们是天没亮就开始做事儿,天天做,也敷得住嘴。”

“今年地里也种了点儿东西吧”

“地里就是种了苞谷、苕啊,3亩地也出不了多少东西,主要是用来喂猪,养了3头,年底准备卖两头,自己杀一头”

“你们真是太了不起了,像您这样的情况,夫妻俩把小孩放在屋里,自己出外打工的情况太多了。您夫妻俩能留在家里这么多年,真的是太不容易了”

“自己的小孩还是得自己养嘛,靠别个也靠不住!我们现在能做一天就是一天,万一将来不能做了,也没办法”

“国家政策肯定会越来越好的,将来都能老有所养,您啊,现在要把自己的身体照顾好”

“那是那是。还得感谢孙书记他们帮助”

“应该的,应该的”

……

那天离开刘明付家,我和喜哥并排走着。喜哥说:今年修路的时候,特意把路延伸到了他们家门口,好方便他们出行。他们一家真的是太艰难了,但夫妻俩人品好,勤快,不怨天尤人。这样的家庭,我们驻村的也没什么大本事,能帮就尽量帮……

2018年2月,我作为驻村“尖刀班”成员在中坝村开始了扶贫工作,接触他们的机会多了起来。

2018似乎是个吉祥的年份,刘清、刘欢姐妹俩健康状况有了明显的好转,刘明付春节后便去了重庆石柱县隧道工地上做事儿,杨云菊继续留在家中照顾女儿。

杨云菊把头发染成了时髦的酒红色,她每次一见到我便热情地打招呼,那笑容和去年一样明媚。她今年承包了别家的几分地,和自己的土地一起种了一亩辣椒,她说预计有1000斤的收成,大概可以获利800元,她还想明年再多盘点地继续种辣椒。喂养的两头猪已经长到200多斤了,年底了准备杀一头、卖一头。

苞谷地也获得了大丰收,1500斤的苞谷静静的堆在屋里、晒在场坝里,正等待主人下一步的处理。更难得的是,刘清、刘欢姐妹俩也在剥苞谷,杨云菊说,她们现在身体好些了,稍微做点事会更好一些,我还在教她们做鞋垫呢,不管她们做得好不好,只要她们能学点东西,学得开心就好!

我打心眼里佩服杨云菊的气度和智慧,女儿们的病痛并未抹掉她对生活的信心,劳苦的农作也未消磨掉她脸上的笑意。我也佩服刘清、刘欢姐妹俩,虽然身体有疾,但是懂礼貌、体贴父母。

这个家庭承受了过多的苦难,在两个女儿幼年的时候,不幸仿佛层层的乌云笼罩着这个家,但是什么最终逐渐驱散了那些黑暗?

卡勒德·胡赛尼曾写道:“ 一千个灿烂的阳光能否驱散阿富汗的硝烟所带来的黑暗,唯有爱才能让我们看到这灿烂千阳。”我想,让刘清、刘欢最终顺利成长、有所依靠,让这个家庭上空的阴霾逐渐散去的灿烂千阳,正是刘明付、杨云菊夫妇那无私而又坚毅的爱。

责任编辑:魏娜