2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>专题新闻>>精准扶贫驻村日记

院落整治,我们在行动

发布时间:2018-10-25 14:49 来源:州文体新广局驻中坝村”尖刀班“ 作者:李媛 编辑:卢晓红

中坝村的深秋分外冷,下了雨之后凉意入骨,但是寒冷挡不住大家打造卫生家庭,共建清洁家园的热情。10月20日上午,中坝村村支两委、恩施州文体新广局驻村“尖刀班”以及各小组组长聚在一起,为树立文明卫生乡风、建设美丽中坝而出谋划策。

大家边走边到老乡家里走访,了解村民的室内卫生及居住环境,重点针对室内乱堆乱放、居室清洁及卫生习惯等进行了现场查看。

观摩结束后,大家就如何改善人居环境、培植文明卫生乡风进行了热烈的探讨。

环境整治迫在眉睫

9组组长李兴武说:“家庭卫生环境,包括场坝的环境,都对人的健康有很大影响,空气啊、衣服、食物等等,如果不干净,能直接让人生病,所以个人卫生习惯是相当重要。”2组组长杨本陆谈到环境整治时说:“我们2组,绝大部分家庭都是爱整洁的,随时随地屋子里都收拾的干干净净,但有少数家庭也不爱卫生,对环境卫生的意识还不强。”3组组长肖祖文谈到:“不仅仅是个人家庭居住环境,我们村里也有一些看起来不美的地方,比如废旧的煤矿厂非常影响中坝的整体环境,应该想办法整治一下。”

生活习惯重在养成

4组组长全红胜说:“在农村,生产、生活用具都比较多,有的家庭摆放比较杂乱,看起来就不舒服,这些生活习惯,得慢慢改变,慢慢养成才行。”

村支书李晓英补充道:“今天大家也到我家里去查看了,我们家里虽然看起来不乱,但有些小地方、小细节还是做得不好。我感觉到,好的生活习惯要靠平时养成,要从小事做起,从娃娃抓起,如果大家都有好的卫生习惯,随时随地都有干净、整洁的好环境,我们农村的小孩也能同城里孩子一样,轻轻松松、漂漂亮亮生活。”

宣传引导抓在平时

6组组长卢银祥语说:“我认为好的卫生习惯还是要靠大家相互宣传,相互引导,街坊邻居都爱干净,家家场坝里都整整齐齐,那些不爱干净的人家才能慢慢地、自觉地形成爱干净、爱整洁、爱收拾的好习惯。”5组组长王作文说道:“我们家里的生活习惯还是可以经得起看的,但是在引导村导养成良好生活习惯方面,我还做得不够好,以后我串门儿的时候也给大家多宣传提醒。”

村副主任邢宗应说:“我们村现在公共基础设施搞好了,广场也建立起来了,通组公路和部分通户路都硬化了,大的环境变美了,我们各家各户的环境也需要跟上来才行,这样中坝村才会变得更好,我们以后也要跟组里的人多聊多沟通,让大家都行动起来。”

乡风文明贵在坚持

村支书李晓英说道:“好的习惯要养,也要坚持。我们不指望一天两天就能改变,但可以立马行动起来,保持下去。”村副主任邢宗应也说道:“爱小家的同时,也要爱我们中坝这个大家,特别是这两年新修的路,这是我们村的致富路,也是我们村的脸面,确实应该爱护,我们要把扫路护路活动坚持下去,形成一种习惯,让中坝的脸更亮。”

驻村尖刀班成员谭云卿说道:“院落环境以及居室环境,要依靠良好的卫生习惯才能逐渐改善。一是要大家相互提醒,二是要注重习惯养成,三是要用心维护,只有这样我们才能真正过上幸福、舒适、安心的生活。”

乡风文明建设是推动美丽乡村建设的必要条件,意义重大。乡风文明建设工作并不是一朝一夕,一蹴而就的,需要久久为功,常抓不懈。

乡风文明建设是助推脱贫攻坚的重要举措,脱贫攻坚措施不仅仅要立足于产业发展和基础设施建设,更要以乡风文明建设为抓手重塑乡村灵魂,只有这样才能真正实现脱贫致富。今日的中坝,虽然还有待发展,但在驻村“尖刀班”努力下,在中坝村民的共同参与下,美丽的村容村貌、人居环境将呈现在中坝村。

责任编辑:卢晓红