2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>工作动态>>州局要闻

陈晓燕、王坤德赴中坝村督办脱贫出列工作

发布时间:2018-10-26 16:58 来源:州文体新广局新广办 作者:陈静 编辑:魏娜

10月25日至26日,在州文体新广局党组书记、局长王坤德的陪同下,州人大常委会副主任陈晓燕到扶贫联系点咸丰县坪坝营镇中坝村,走访慰问贫困户、视察易地扶贫搬迁安置点,与驻村尖刀班及村支两委研究脱贫出列事宜。

到村后,陈晓燕、王坤德分别到贫困户家中进行走访慰问,了解他们的生产生活情况,鼓励他们不急不躁,按着精准扶贫的政策,通过自身努力逐步实现脱贫致富。

随后到该村王家坪、下池两处易地扶贫搬迁安置点进行实地查看,对村里因地制宜、就近安置贫困户的做法表示充分肯定,并强调要抓紧工期、严把质量关,确保11月底前,易地扶贫搬迁对象全部搬迁到位。

在随后召开的座谈会上,驻村尖刀班及村支两委就工作的开展情况、存在的难点问题作了详细汇报。听取汇报后,陈晓燕充分肯定了驻村尖刀班的工作作风,她指出,村里基础设施近两年来发生了天翻地覆的变化,六个精准、五个一批稳步推进,产业发展卓有成效;她强调,要提高认识、明确目标、克难攻坚。

王坤德就下步做好该村脱贫出列工作,提了三点要求:

一是抓难点。水的问题要实行包组责任制,倒排时间表,尖刀班要到组到户签字确认,镇政府组织人员入户安装到位;易地扶贫搬迁户要按期搬迁入住;危房改造可借鉴邻村先进做法,立即组织实施;产业发展已初具雏形,明年将加大产业推进力度,增收创收。

二是抓重点。要以围绕提升群众满意度作为工作的重点,借助召开村民代表大会、小组会、院落会、走村入户等时机,收集扶贫户急需解决的困难和问题,研究制定有效措施并给予及时解决;大力宣传相关政策、工作成效,引导群众认可并支持工作。

三是抓亮点。一是通过评选一批“好婆婆”、“好媳妇”、“好邻里”、“脱贫致富能手”,加以重点宣传,营造人人争先进、户户争脱贫的良好氛围;二是通过组织开展村级篮球比赛、拔河比赛、莲厢比赛等系列文体活动,树立清风正气新导向,提升邻里群众凝聚力;三是力争当好标兵,把中坝村作为坪坝营镇2018年唯一脱贫村,是各级领导对我们工作基础的肯定,也是对我们尖刀班这支队伍的充分信任,应怀着感恩的情怀,再加力度、再强措施、再鼓一把劲、啃下硬骨头,确保按期脱贫出列。

责任编辑:魏娜