2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>县市播报

咸丰在全州率先建成平安文物智慧管理平台

发布时间:2018-11-01 16:06 来源:唐崖土司城遗址管理处 作者:杨晓明 编辑:卢晓红

10月29日, 经过半个月的试运行,咸丰县平安文物智慧管理平台顺利通过验收,在恩施州率先建成平安文物智慧管理平台。自此,咸丰县州级以上7个古建筑文保单位安全状况信息全部实现智能化管理。

咸丰文化底蕴深厚,以世界文化遗产唐崖土司城址为代表的县级以上文物保护单位共16处,其中县级文保单位8处,州级文保单位2处,省级文保单位5处,国家及世界级文保单位1处。特别是唐崖土司城址、严家祠堂、大村会议旧址、蒋家花园、十字路风雨桥、忠堡大捷(黄连棚)临时指挥所、尖山民族中学早期建筑等7处都属于木质结构文保单位,木质建筑文物防火等级低、安全压力大,过去那种靠人工看护巡逻的管理模式已不能满足管理工作的需要,必须从人防、物防、技防各方面入手加强文物的安全管理。

今年,咸丰县文物局主动作为,科学规划设计,积极向上争取项目资金,从9月6日开始,仅一个月时间就完成了全县古建筑文物监控系统的安装、施工,经过半个月的调试运行,现全县州级以上木质结构文物建筑全部实现24小时适时监控,全县范围内木结构文物建筑的144个点(部)全部实现统一监控管理和资源共享,成为恩施州文物系统第一个平安文物智慧管理平台。

下图:咸丰县平安文物智慧管理平台内景图

咸丰

责任编辑:卢晓红