2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>工作动态>>州局要闻

王坤德调研宣恩公共文化服务体系建设工作

发布时间:2018-11-02 08:50 来源:州文体新广局办公室 作者:李金贵 编辑:魏娜

王坤德与老红军的子女们在将军桥合影

王坤德与老红军的子女们在将军桥合影

陈昊苏现场赋诗

陈昊苏现场赋诗

11月1日,州文体新广局党组书记、局长王坤德一行前往宣恩县李家河镇、高罗镇调研公共文化服务体系建设工作,促进文旅融合,助力精准扶贫。

上午,在宣恩县委常委、宣传部长谢世鸿,宣恩县文体新广局局长涂先绪,李家河镇党委书记唐刚,镇长明关祝,副镇长杨洋的陪同下,王坤德实地查看了李家河镇利福田村的红色革命遗址。板栗园大捷纪念碑坐落在"板栗园大捷"的发生地--宣恩县李家河镇利福田村。

王坤德一行走过可见多处弹孔的凉亭桥--红军桥,环抱红军桥头的麻柳树,在板栗园大捷纪念碑前虔诚的向革命先烈们鞠躬行礼。王坤德指出,今天战火的硝烟已经褪去,但是红军的精神和红军的历史功绩,应当被继承和发扬。我们不能忘记板栗园大捷的烈士们付出的巨大牺牲。要充分挖掘恩施各个地区的红色记忆,通过发展红色旅游,把革命精神传承好,把革命情怀弘扬好。王坤德建议各级部门齐心协力,把板栗园大捷纪念馆建好,把红色革命教育基地建好,助力当前新农村建设和精准扶贫工作。

恰逢中国红色文化研究会湖北省工作委员会来宣恩县利福田村考察红色文化。考察组成员有陈毅元帅之子陈昊苏、任弼时之女任远芳、开国将军黄克诚之子黄煦等一批老红军、老将军的子女、家属和工作人员。老人们已经白发苍苍,步履蹒跚,但走过父辈们战斗过的地方,听当地老百姓讲述当年战斗的情形,莫不是满脸肃然,眼含热泪。陈昊苏老先生即兴赋诗一首“红军小试神威力,一站全歼白匪师。传统光荣千载后,青春记忆颂红旗”,武盛源老先生盛情为板栗园大捷纪念馆题词。他们把对先辈们的缅怀和记忆留在了先辈们战斗过的地方。

下午,王坤德实地考察了李家河镇文体服务中心场馆建设情况,查看拟建场地和规划设计图。王坤德要求一定要严格按照规划图高标准建好文体服务中心,更好满足老百姓的文化体育需求,要传承好滚龙莲湘。王坤德参观了李家河思源学校,指出要充分利用好完善的基础设施,发展好学生体育,提高学生体质,搞好青少年体育工作。

在李家河镇塘坊易迁安置点,王坤德了解了李家河镇精准扶贫工作开展情况后表示,易地搬迁扶贫要让贫困户搬得出,稳得住,不仅要提供住房,还要把配套基础设施建设搞好。扶贫扶智,要把安置点的文化广场建设好,让搬迁户能享受健康、享受快乐、愿意安定下来。

王坤德一行还赶往高罗镇查看公共文化服务体系建设情况。在宣恩县委常委、宣传部长谢世鸿,宣恩县文体新广局局长涂先绪,高罗镇党委书记彭超,副镇长王博等的陪同下,王坤德现场了解了文体服务中心的办公条件和工作环境,查看排练大厅和农家书屋建设情况等。实地走访了高罗小学,认真倾听苗语老师的示范讲解,现场观摩三棒鼓的传承训练。王坤德鼓励老师和小朋友们要坚持做好传承工作,表示大力支持戏曲进校园活动。

相关链接

板栗园大捷:1935年8月3日,我红二、六军团将妄图消灭我军的国民党军第85师全歼在这里,并击毙第85师长谢彬,俘敌1000余人,缴获枪械近1000支,以及迫击炮6门。板栗园伏击战的胜利,迫使国民党的鄂军纷纷后撤,而湖南之敌也相继收缩兵力转入防御,国民党军队对湘鄂川黔苏区的"围剿"旋即宣告失败。板栗园大捷在红军历史上写下了浓墨重彩的一笔。

责任编辑:魏娜