2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>直属单位

踏访老城铭记历史 主题党日丰富多彩

发布时间:2018-11-06 17:45 来源:恩施州文化馆 作者:谢春华 编辑:文体新广局

全体党员干部在恩施市博物馆前留影

全体党员干部在恩施市博物馆前留影

在施州古城陈列馆参观,了解老城历史

在施州古城陈列馆参观,了解老城历史

在施州古城历史陈列馆内举行11月份主题党日活动

在施州古城历史陈列馆内举行11月份主题党日活动

11月5日,恩施州文化馆党支部组织全体在职党员干部,冒着绵绵秋雨,前往恩施老城参观“保卫大武汉的100个瞬间——纪念武汉抗战80周年图片展”和施州古城历史陈列馆,铭记抗战英烈,了解本土历史,并在施州古城历史陈列馆内举办了一次内容丰富的主题党日活动。

整个活动由支部书记、馆长蒋卫主持。首先是每位党员缴纳11月份党费,并集体重温入党誓词,随后诵读新党章有关章节:第四章“党的基层组织”第30条至第34条(第40页至第47页)。

在集中学习环节,由蒋卫领学《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》文件;覃红领学《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的三年行动的指导意见》;李莉领学《习近平谈治国理政》第二卷《强化巡视监督,发挥从严治党利器作用》内容;谢丹领学中央第二巡视组对湖北省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开等方面的资料;崔登航领学《中共湖北省委、湖北省人民政府关于贯彻实施<中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的意见》;谢春华领学《湖北省扶贫攻坚领导小组关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》文件。

根据学习内容,党员们畅谈自身参与精准扶贫工作的体会,进行了思想交流。

随后,谢春华又领学了《监察法》第四章“监察权限”第18条至第20条;崔登航领学了《宪法》第三章“国家机构”第65条至66条。

在开展组织生活中,全体党员开展批评与自我批评,对照脱贫攻坚专项巡视要求,反思自身作风是否扎实过硬、政策是否落实落地、推进是否有力有效,反思党员致富带富作用发挥是否充分,反思组织宣传动员群众参与脱贫攻坚是否到位等问题,并统一了思想,纷纷表示脚踏实地完成任务。

在民主议事阶段,大家就脱贫攻坚大事,结合单位在咸丰县中坝村、河坎上村扶贫工作任务再次细化,列出下乡时间表。

在民主监督阶段,全体党员知晓了2018年10月党费交纳的情况。

特色实践阶段,谢春华与大家一起分享了《由叶挺将军在恩施到我父亲的言行举止》,回顾了叶挺将军在恩施的艰苦岁月和他扶贫帮困的革命故事,介绍了父亲作为一名普通党员,在部队、在农村始终保持一名优秀共产党人的信念和品质。

恩施州文化馆党支部书记、馆长蒋卫在最后小结时,对这次主题党日活动地点选择、内容丰富等方面给予了充分肯定,认为谢春华讲叶挺将军和自己父亲的故事,正好与本次活动参观抗战图片、叶挺将军当年就在老城等相吻合,很有纪念意义;认为党员干部在老城楼踏访古城遗迹,了解本土历史,很有文化意义;他个人离正式退休只有20多天了,但认为州文化馆党支部作风扎实的优良作风不会变,局党委对党支部一如既往的关怀不会变,相信州文化馆全体党员干部一定会更有生机、更有活力、更有希望。

责任编辑:文体新广局