2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>县市播报

宣恩对外开放促文旅发展提速

发布时间:2018-11-08 15:20 来源:宣恩县文体新广局 作者:汪盛华 编辑:文体新广局

11月3日,新疆一个10多人的旅游考察团来到宣恩县椒园庆阳凉亭古街观赏、考察。这是他们第一次来到庆阳古街,大家欢快地跳了新疆民族舞蹈,时长半个小时。

“近几年来,宣恩县里坚持搞好对外开放促文旅发展提速,现在几乎每天都有县外游客来宣恩旅游观光,宣恩县的旅游业实现了发展提速。”宣恩县旅游局的同志介绍说。

通过招商引资的对外经济交流活动开发宣恩旅游业,是宣恩县提速发展旅游业的重要内容和决定性措施。“宣恩县内丰富独特的山水城地资源、古色古香独具特色的古式建筑、博大精深的土家族苗族侗族文化,是宣恩县里招商引资、吸引县外客商开发宣恩旅游业的亮点。”宣恩县旅游局的同志介绍说,“招商引资开发县内旅游业,不仅进引了巨额资金搞开发,开发商还带来了先进的旅游开发理念、技术和经验。”

2016年12月,宣恩县万寨乡伍家台贡茶观光旅游区获批4A国家级旅游景区,这是宣恩县创建、获批的第一个4A国家级旅游景区。去到伍家台,游客会看到随山头建起的绿色生态贡茶园、矗立山头的巨型玻璃茶壶、听当地茶农讲栗香甘醇的伍家台贡茶的悠久起源和发迹历史。

到傍晚,宣恩县城贡水河上音乐喷泉随着音乐声响起,五光十色的水花喷薄而起,变化多姿,令人目不暇接。这个招商引资建起的是当时国内最大的内陆河音乐喷泉,接待了四面八方的客人观赏,赢得了喝彩、点赞。

进入11月,宣恩县招商引资11.5亿元开发椒园镇锣圈岩天坑、水田坝土司文化等内容的锣圈岩景区开发正按计划推进;招商引资8000万元的宣恩县城老院子融吃、玩、住于一体的文旅综合体工程建设主体工程建成;招商引资2.9亿元的宣恩县城五星级酒店修建已开工。据宣恩县旅游局不完全统计,2016年以来,宣恩县招商引资签约或已到位正在开发旅游景区的资金有44亿多元,一批旅游景区茁壮成长,可谓“宣恩有景初长成,养在深闺人正识。”

对一些旅游景点全天候、全免费开放,是宣恩县对外开放促旅游业发展提速的又一重要内容。宣恩县制定奖励政策对组团来宣恩旅游的组织者、创级别景区、创星级酒店等给予现金重奖。宣恩县政府还投资搞好对免费旅游景区的通路、通水、通电、建停车场、建公共厕所等公共基础设施建设。“湖北土家吊脚楼群的头号种子选手”沙道沟镇彭家寨、融天井木质瓦屋和单户木质瓦屋为一体的晓关野椒园古侗寨、既有街又有亭的穿斗式结构的椒园庆阳凉亭古街、小河缓流而过千亩天然绿色草场的椒园洗草坝草场等一批旅游景点成为免费开放的主要旅游目的地。四面八方的游客来宣恩县旅游,看到了这些古式建筑风姿犹存,听当地人介绍还了解到宣恩县博大精深的土家族苗族侗族文化特质……

宣恩县对外开放实现了旅游业提速发展,增加了旅游综合收入。据宣恩县旅游局统计,今年1至9月,宣恩县旅游接待人数214.5万人,实现旅游综合收入10.92亿元,分别比去年同期增长34.75%、42%。

责任编辑:文体新广局