2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>县市播报

州文体新广局到恩施市调研考察新闻出版广电相关工作

发布时间:2018-11-13 15:25 来源:州文体新广局新广办 编辑:卢晓红

11月13日下午,州文体新广局党组成员、副局长黄明畅一行到恩施市新塘乡、三岔乡调研考察了新闻出版广电相关工作。

在新塘乡保水溪村,调研组主要考察了该村的“村村响”(农村智能广播)建设运行情况。保水溪村是恩施市文体新广局另辟蹊径,采用租赁铁塔公司铁塔安装“村村响”设备,从而有效解决“村村响”工程建设中供电、设备附挂等问题的试点村。当考察组到达该村时,“村村响”正在播报《监察法》,其音量覆盖范围很广,音质也不错。

“村村响”是指利用现代广播播控、传输手段,面向广大农村群众提供综合广播信息的广播系统,是实现政策法规宣传、农业知识普及、农村文化教育娱乐、农村信息传播、公共应急指挥、农业气象播报的重要工具和载体。国家、省要求恩施州在今年11月底之前完成2919个“村村响”村级广播室的建设任务。自工程实施以来,“村村响”设备依靠在电力供线杆挂附设备,并直接取电。但由于涉及用电安全问题,目前,许多地方无法再借助电力供线杆进行工程建设,这也就导致“村村响”工程建设无法顺利推进。

调研组一行充分肯定了恩施市文体新广局创新方式方法推进“村村响”工程建设的举措,指出保水溪村的成功经验为全州“村村响”工程建设开辟了一条新的道路,值得各县市学习借鉴。据悉,后期,恩施市文体新广局还将进一步扩大试点范围。

调研组一行随后又来到了恩施市三岔乡三岔口社区。该社区一名年轻社区干部担任农家书屋管理员,更兼任“村村响”广播管理员、读书指导员。依托农家书屋、“村村响”平台,三岔口社区定期组织开展“全民阅读”活动和“小小播音员”诵读活动,由农家书屋管理员进行读书、朗诵辅导。让孩子们参与到社区的文化活动中来,家长的积极性更强、孩子们的兴趣更浓、大家的读书效率更高。调研组肯定了三岔口社区充分利用农家书屋和“村村响”服务于群众的做法,指出“多员合一”是一种很好的尝试和探索,有益于充分发挥各种平台的作用。希望农家书屋管理员进一步组织好更丰富的阅读和朗诵活动,使三岔口社区文化活动人气更旺、书香更浓。

州文体新广局新闻出版广电办公室、利川市文体新广局、恩施市文体新广局、州铁塔公司相关人员参加了调研活动。

责任编辑:卢晓红