2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>县市播报

利川市“种文化”研究课题通过国家评审!

发布时间:2018-12-07 14:43 来源:利川市文体新广局 编辑:文体新广局

日前,利川市创建湖北省第二批公共文化服务体系示范区期间,其制度设计研究课题《种文化:少数民族地区公共文化服务模式创新研究——以利川市为例》,顺利通过文化和旅游部结项评审。

长期以来,党和政府极为重视少数民族地区的文化权益保障,以“文化扶贫”为核心逻辑“送文化”理念的制度供给却面临诸多供需失衡的治理困境,民族地区公共文化治理应在文化特殊性的基础上搭建具有地方特色的理念架构。利川市建构了“种文化”的理念架构,建立“平台自建、人才内生、资源内生、产品自足、机制内生”的市、乡镇、村三级阶梯“种文化”制度供给体系,为我国民族地区公共文化治理的制度创新提供了行之有效的路径经验。

据悉,文化部公共文化司组织专家对2017-2018年度国家公共文化服务体系制度设计研究课题立项进行了认真评审,共评出2017-2018年度制度设计研究立项课题70项。旨为贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神,充分发挥制度设计研究决策参考、指导实践、推动立法的重要作用。

责任编辑:文体新广局