2019年1月17日 星期四
当前位置:首页>>专题新闻>>精准扶贫驻村日记

【战场硝烟浓 看我尖刀舞】尖刀八号:“轰天雷”邢宗应

发布时间:2018-12-14 16:11 编辑:卢晓红

邢宗应,男,咸丰县坪坝营镇中坝村村委会副主任。跑过运输,开过煤场,见识多,眼界宽。大嗓门,黑脸庞,直心肠,吃得起亏,在村民中颇有威望。在他面前,没有解决不了的困难,没有攻克不了的碉堡,人称“轰天雷”。

2014年11月,邢宗应被村民推选为村委委员、副主任。在外跑了多年运输、腰包很厚实的邢宗应是没想着要进村委会的。

“说实话,村干部那点报酬,我是不稀罕的。但原来给村里做过不少事,义务调解了很多纠纷,镇党委、政府比较相信我。后来,老百姓也都要我出来领着大家干几年,我也就没推辞。”

005.webp

邢宗应(左)参加”院坝会“

邢宗应嗓门大,话并不多,但说话比较直爽。

“因为,我觉得,作为土生土长的中坝人,能够有机会参与到自己家乡的建设和发展,能够参与脱贫攻坚这场战役,能够带着大家一起脱贫,正是我中坝男儿的骄傲。”

在尖刀班的碰头会上,经常会听到邢宗应说这么一句话:“10个组,万一哪里有搞不定的事,给我说,我去做工作。”

他说这话底气很足,但到底凭什么呢?

“凭我能站在全村老百姓的角度去想发展的问题。”邢宗应很得意。

中坝是一个人均耕地面积只有1.1亩的贫困村。以前这个村是咸丰有名的殷实村,火热的时候运煤拉煤的车辆日夜不停,但小煤矿关停后,一时便沉寂下来。邢宗应经常在思考,停止开采是有利于子孙万代的好事,难道不挖煤就该受穷吗?

006.webp

走村串户开展工作

2015年以来,新一届村支两委不断引进企业和投资商到中坝投资兴业,利用村集体抛荒地、闲置地发展经济林木种植、养殖产业,为村民搭建增收平台。同时加强给留守老人、妇女宣传党的惠农惠民政策,使众多人实现了在家门口务工增收,也让在外务工挣钱的打工村民更安心、更稳定。

“同时,也凭我办事公道,大公无私,吃得起亏,所以,大家比较愿意听我的。”这是邢宗应自信满满的底气。

这些年中坝人蓄饮水稀缺,望天吃饭,水贵如油;电也是“靠天吃饭”,即便有电,也满足不了生产、生活的需要;通村公路路面更是坑坑洼洼,小轿车基本上都行不通,来过一次绝不想来第二次。

借助精准扶贫惠民政策的春风,村支两委和驻村尖刀班把补齐基础设施短板作为扶贫工作的重中之重。引水、修路、建文体广场,村里热火朝天,但也还是有些不和谐因素。

“村里修第一条水泥路的时候,涉及到有一段是几家自发修的毛公路,他们不让搞,要搞的话必须给钱。这其中就有我的亲大哥。做了很久的工作,就我大哥的工作做不通。后来,我问他要怎么办?他竟然说,你把分家时分给你的那栋屋给我,我就同意。结果,我真的把那房子给了他,还写了协议。”

“就这样,我挨家挨户做工作,使全村的通村循环路得以顺利施工。”

在中坝村,邢宗应还是村红白理事会的会长,红白喜事几乎都是他来当这个总管。

“村里易建明母亲过世后,我就给大家打了三个招呼:一是食品要安全,大家觉得不卫生,马上换厨师;二是来去坐安全车,谁也不准做黑车;三是少买鞭炮,既花钱又污染环境。他们可能是第一次听到这么新鲜的话,觉得话不多,但占理。后来,村里基本上就形成了这么个习惯。”

007.webp

日常走访中

如今,村里基础设施建设基本完成;新村委会综合便民服务大楼已建成并投入使用,功能齐全,群众办事不出村;村级文体广场也已投入使用,群众文化生活越来越丰富,村庄环境越来越漂亮。

“中坝的变化,离不开恩施州文体新广局党组的高度重视与精心谋划,离不开村支两委的团结协作,离不开州文体新广系统一百多名帮扶干部的结对帮扶,更离不开舍小家为中坝的 “尖刀班”战士们的无私奉献。”

邢宗应感慨很多,不仅见证了中坝村的变化,也见证了许许多多群众工作难题,更见证了太多太多的感人事迹,全州优秀党务工作者、全镇优秀党员、勤劳致富典型、孝老爱亲典型、无私奉献典型都在中坝涌现。感动的同时,他越发觉得自己做得再多都是值得的。

责任编辑:卢晓红