2019年6月16日 星期日
当前位置:首页>>专题新闻>>精准扶贫驻村日记

【战场硝烟浓 看我尖刀舞】尖刀九号:“温柔一箭”何玉

发布时间:2018-12-14 16:19 编辑:卢晓红

何玉,女,咸丰县坪坝营镇中坝村计生专干兼网格员。这位来自江西九江的姑娘,因为爱情,来到中坝村;因为梦想 ,加入“尖刀班”。温柔善良,不知辛苦,不计得失,人称“温柔一箭”。

2017年,何玉为了更好地照顾家庭,放弃了外出务工的机会,回到村里,成了村里的计生专干兼网格员,投入到繁忙的扶贫工作中。

回村工作的何玉,人见人爱,花见花开!

110.webp

日常走访中

她的坚韧,令人心生敬意。中坝村是重点贫困村,脱贫攻坚工作艰巨而繁琐。身为村里的年轻干部,除了要尽快熟悉村情,所有与“电脑”“信息化”有关的工作都落在了她的头上。长期在外务工的她,对村里的人与事其实并不了解,扶贫工作也从未接触过,但是她没有退缩,迎难而上。

她的工作时间不分白天黑夜,不分工作日与休息日,常常在深夜里还在键盘上敲打,常常在周末还在入户走访。有的时候入户并不顺利,村民并不谅解,有的时候眼泪在眼眶打转,她总是瘪一下嘴,用手掌抹开眼角,继续工作。

春去秋来,酷暑寒冬,一年多的时间里,她习得了一口流利的中坝方言,村里的人和事儿也摸得一清二楚,镇里安排的各项工作她也能按期高质量完成。每当听到有人夸她时,她边笑得眯了眼边说:“大家都是一样在做事,都好都好!”

111.webp

她的和善,令人如沐春风。几乎见不到她发脾气的样子,村民来咨询事情,她总是和颜悦色的模样,有的时候考虑得比村民自己还周到;入户走访的时候,一口一个“大伯、婶娘、幺叔…”喊着,嘴巴忒甜;村里开始跳莲厢了,作为年轻人的她跟着县文化馆的老师学会了动作后,手把手地教大家动作,从未有过不耐烦;每当她家里有点好吃的,她总是让“尖刀班”也尝一尝,有的时候“尖刀班”成员有急事儿要出村,她总是不吝惜自家的车,主动提出要接送。不论是对村里人,还是对尖刀班成员,她总是主动去关怀,乐意去帮忙,她总说:“这些都是小事儿、顺便的事儿,不算什么”。大概只有她自己不知道,这些“小事儿”不断让人感动着。

作为村里的干部,也身为“尖刀班”成员,她对工作尽职尽责,对村民热情周到,对朋友真心诚意,但是对家人却有着歉意。

“原本以为回到村里能够更好的照顾家庭和小孩,但是现在反而是家里人还要来照顾我,有的时候工作忙起来,对孩子都失去了耐心……”

“但是我并不后悔,能够在村里工作,能够和尖刀班一起并肩作战,我也成长了很多……”

112.webp

日常走访中

常说“美人在骨不在皮”,何玉不仅美丽、丰腴,更有着难能可贵的高尚品格。她有着铁娘子一般的工作作风和态度,又有着蒲草一般的韧性与耐力,她投身于轰轰烈烈的扶贫事业中,为中坝奉献着自己的青春与汗水,换来的必定是更加美好的中坝,以及更加灿烂的人生。

“哪里需要我,我就去哪里!”作为一名深受百姓信任的“中坝媳妇”,一名扶贫战场的战士,何玉,温柔而美丽。

责任编辑:卢晓红