2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>专题新闻>>精准扶贫驻村日记

【战场硝烟浓 看我尖刀舞】尖刀十号:“蝴蝶飞镖”杨伏英

发布时间:2018-12-14 16:24 编辑:卢晓红

杨伏英,女,咸丰县坪坝营镇中坝村大学生村官。作为一个90后的美丽姑娘,笑靥如花中还透着几分稚气;作为一个富家女,娇柔中却处处显得干练和坚强;作为一名“尖刀班”成员,沉稳之中又极具活力。艰难的扶贫路上因为她的到来而变得五彩缤纷,人称“蝴蝶飞镖”。

“尖刀班”成员的年龄构成很奇特,包含了60年代、70年代、80年代、90年代,其中这个90后是个好看的小姑娘,她叫杨伏英,咸丰丁寨人,中坝的大学生村官。

最初,杨伏英被借到镇政府党政办工作,是镇领导的得力帮手。在“尖刀班”入驻中坝展开脱贫攻坚工作以后,作为村官的她主动请战回到村里成为“尖刀班”一员。大家曾经问过她,为什么要回到村里?她说:“作为大学生村官,本来就应该工作在村、吃住在村,更何况中坝村作为今年的脱贫出列村,时间紧、任务重,我也想出一份力。”刹那间,她的这份率直让我忽略了她还是一个稚气的90后。

120.webp

日常走访中

她是忙碌的。“尖刀班”实行的是包组责任制,她主动要求承担贫困户最多、人员构成最复杂、离村委会最远的5组的工作,除此之外她还要全面参与村里的各项事务。

当你在路上见到一个瘦弱的小姑娘提着沉重的公文包时,那是杨伏英在去入户走访的途中;当你在村委会看到一双手在快速的移动鼠标、敲击键盘,间隙不断翻阅纸质资料时,那是杨伏英在为中坝村申请精神文明示范村做准备工作。

130.webp

和村里的孩子在一起

她曾经一天路过三次家门而未踏入,大部分时候她只能在电话中问候父母。曾与她聊起父母是否支持她的工作,她漫不经心地说:“支持啊”。不一会儿,她接着说,“其实好好工作,就是对父母的回报。”

她是快乐的。村里的工作,虽劳累,但不劳心。每当她去5组走访,老年人们总喜欢拉着她话家常,临走时总还要让她拿点橘子、苹果之类的,她推辞不要,老年人们还不高兴,令她哭笑不得;村里的小孩子也喜欢她,见到她就“孃孃”地叫个不停,围着她打转,她便笑着陪着孩子们嬉闹;村里湛蓝的天空、多彩的风信子、金黄的银杏树、粉墙灰瓦的吊脚楼、秋雨后的落叶都成了她相机里的美丽画面,她说,这些都是在城市、在办公室看不到的景色,这是专属于农村的美,专属中坝的美,很漂亮。

140.webp

日常走访中

这个90后的姑娘,在中坝村的扶贫工作中兢兢业业,从未有过懈怠与抱怨。你瞧,在星期天的早晨,她提着公文包出门了,原来她在邻村当门坝还有帮扶的贫困户,她去入户走访了。

农村是一片广阔的天地,也许苦一些、累一些,但是在农村经历的锻炼和考验,却是宝贵的人生财富。杨伏英,用真诚换来村民的信任,把温暖和关爱传递给村民。她是村民眼里的好人、好村官,还是基层妇女、基层青年心中的“最美村官”。

责任编辑:卢晓红