2019年6月20日 星期四
当前位置:首页>>工作动态>>州局要闻

【奉献正当时 豪情写华章】之一:文化工作全州有作为

发布时间:2019-01-08 16:13 编辑:卢晓红

群众文化  四级开花

公共文化服务体系建设成效显著。

一是工作推进新力度。年初有安排、年中有督办、年末有总结,确保全州公共文化服务体系建设进度。

二是场馆建设新进展。恩施民族运动中心、恩施市非遗馆、利川市非遗馆、建始县田径场、巴东县文化馆和图书馆、宣恩县体育馆、咸丰县文体中心、来凤县非遗馆、鹤峰县文体中心等一批文体设施启动建设。

三是免费开放新突破。全州“三馆一站”实行全年免费开放,共服务群众200余万人次。省民族歌舞团送戏下乡237场次;州文化馆开办成人(少儿)舞蹈、合唱、古筝、钢琴等20余个培训816场次,受益群众达5.5万人次;州图书馆全年365天实施免费开放,开通盲人数字阅读,累计服务读者36万多人次;州博物馆开展展览“五进”和国际博物馆日巡展活动,创新免费服务形式,全年突破30万人次;州民族体育馆举办“体育馆杯”羽毛球、篮球、乒乓球等系列比赛;电影公司送电影下乡近3.3万场。

四是文化小康新成绩。继续开展“百千万”文化扶贫工程,大力推进文体小广场、健身步道、群众文体团队等建设,开展文化艺术知识普及和培训,实现文化资源优化配置共建享。

30.webp

群众文化活动开展丰富多彩。

今年元旦春节期间州城系列文化活动、“荆楚红色文艺轻骑兵·龙灯狮子闹新春”文艺巡游、省民族歌舞团“百姓过年八天乐”文艺演出、恩施市“红色文艺轻骑兵”进社区、利川建南镇义写春联、建始非遗展演和武术比赛、巴东首届古玩根艺展览交易会、宣恩“宣传贯彻十九大·龙腾狮跃闹元宵”活动、咸丰高乐山镇迎新春花灯大赛、来凤元宵灯会、鹤峰“浓情元宵·难忘今宵”等一系列群众文化活动闹热了土苗山乡。

恩施市第五届群众广场舞(连厢)展演,利川“乡村乡土乡贤”百姓村晚,建始“乡风文明”宣传巡演,巴东“寇准的故事”和“三峡传说”演讲大赛,宣恩贡水河灯展,咸丰“翰墨传家·巾帼添彩”妇儿书画影展,来凤非遗项目展演,鹤峰第二届“精准扶贫·文化惠民”社会文艺团队展演等大批活动助推乡风文明建设,提振了脱贫攻坚精气神。

州文化馆“乐舞清江”品牌活动,州图书馆“汽车图书馆”巡展,州博物馆“小小讲解员”系列社教活动,激发了全民参与文化活动的热情。 

31.webp

文化产业发展实现突破。

一是打造新地标。充分利用和整合州博物馆、州文化馆和州地质博物馆以及“天天硒博汇”等各类文化要素资源,以民族文化旅游大戏《爱上硒施》实现驻场演出和省民族歌舞团搬迁为契机,将州文化中心逐步打造成为恩施文化地标和“文化半日游”景点,让五湖四海的游客既陶醉于恩施山水之美,又沉醉于民族文化之韵。

二是探索新模式。土家女儿城已成为“非遗+基地”示范样板,2018年共接待游客达380万人次,实现文化旅游综合收入约7.3亿元,园区直接创造就业岗位5000多个。“非遗+文创”让非遗产品焕发新生,恩施玉露在手游《本茶纲目》中拥有了帅气游戏形象。咸丰土司皇城绣花鞋垫,来凤土家织锦、宝石花漆筷等一批文创产品,市场反响良好。“非遗+展会”让非遗走出恩施,恩施非遗项目惊艳亮相第十届深圳文博会、第十二届(2018)杭州文化创意产业博览会和西湖博览会。

三是实现新飞跃。州文化中心驻演节目《爱上硒施》、腾龙洞大型民族歌舞《夷水丽川》、大峡谷山水实景剧《龙船调》等旅游剧目火爆恩施旅游市场,全年吸引160多万人次观看演出,实现收入1.6亿元。世遗唐崖,国保大水井、仙佛寺、彭家寨等一系列有丰富文化内涵的文物景点吸引了大量游客,成为游客打卡的“网红”景点。

2018年,全州共接待游客约6000万人次,同比增长26.58%,实现综合收入近500亿元,同比增长26.9%,其中文化旅游收入约150亿元,同比增长约30%。 

文化交流不断扩大。

一是东西部协作扶贫文化先行。恩施·杭州文化交流周、百名“文化人才”专题培训、两地非遗文化走亲等让我州借势借力,推进了文体新广事业发展。

二是对外交流互动频繁。省民族歌舞团赴韩国堤川市进行文化交流活动;州局、来凤局、鹤峰县局负责人赴南非参加2018非洲“湖北传媒周”活动,与非洲国家进行广泛深入地交流;州博物馆西兰卡普主题展到福建泉州博物馆和广州南越王宫博物馆交流。

文化市场管理安全规范。

按照“管行业必须管安全”的要求,结合“扫黑除恶”五大专项行动,全年共出动文化市场执法人员2778人次,检查文化市场经营单位1123家次,下达限期责令改正通知109份,取缔流动摊点3处,加大对农村演艺市场管理,确保了全州文化市场安定繁荣。组织和参与综合执法培训6期、岗位技能大练兵活动2次,参训执法人员达100人次。

责任编辑:卢晓红