2019年6月20日 星期四
当前位置:首页>>工作动态>>州局要闻

【奉献正当时 豪情写华章】之二:文化工作全省有地位

发布时间:2019-01-09 16:19 编辑:卢晓红

文化节会,“一县一品”,呈现恩施

特色抢抓全域旅游示范区的机遇,立足特色文化资源,打造“一县一品”文化名片。恩施女儿会、利川“龙船调”文化艺术节、建始黄四姐文化艺术节、巴东纤夫文化节、宣恩伍家台贡茶文化节、来凤杨梅古寨文化节、鹤峰茶文化节等“一县一品”文化活动,彰显恩施文化特色,聚集了人气,拉动了经济。

35.webp

文化扶贫,主动服务,体现恩施作为

今年继续开展“精准扶贫·文化惠民”演出季活动,历时近4个月,开展了开幕式暨杭州·恩施一家亲文艺演出、“荆楚红色文艺轻骑兵”送戏下乡、“百日百场”公益电影放映和农村公益电影放映、“律动恩施·美好生活”全州连厢大赛暨闭幕式四大项活动,服务基层、着眼扶贫,四级联动,撬动了全州文化惠民、文化扶贫的大格局。特别是“律动恩施·美好生活”全州连厢大赛,经过州、县、乡、村四级联动,层层选拔比赛,最终有25支参赛队伍从全州数百支队伍、近万名参赛队员中脱颖而出齐聚州城参加比赛,这是首次以非遗项目为表演主题的全州性大规模比赛,直接参演人数达5万人次,超2000万人次享受到了惠民文化大餐。 

紧扣时代,打造精品,突出恩施精神

一是示范区建设迈出新步伐。巴东县申报为第三批省级公共文化服务体系建设示范区;利川市作为第二批省级示范区已初步通过验收,在全州率先探索实施了乡镇综合文化站人员“市聘乡用”模式。与华中师范大学合作,探索“种文化”公共文化服务工作模式,得以在全省推广。恩施市盛家坝二官寨、咸丰县唐崖镇唐崖司、利川市谋道镇鱼木寨等6个村获省“特色文化村”称号,恩施市龙凤镇龙马村、宣恩县椒园镇庆阳坝村、咸丰县大路坝区蛇盘溪村等8个村上榜第二批全省“特色文化村”创建名单。

二是精品文艺打造取得新成就。来凤大型南剧《初心》在全州巡演,共计6000多名党员干部观看演出;土家乡村音乐剧《黄四姐》完成全州、全省巡演,获得点赞无数;土苗风情歌舞诗《龙船调的故乡》在北京汇报演出,将成为我省展现民族文化,开展出国访问演出及国内巡演的重要作品;鹤峰柳子戏《打苍救主》被省委宣传部列为湖北省文艺精品创作扶持项目;咸丰县大型南剧《唐崖土司夫人》提档升级进行公演。一大批舞蹈、音乐、摄影作品入围第三届湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年优秀群众文艺作品展演。

36.webp

责任编辑:卢晓红