2019年3月19日 星期二
当前位置:首页>>工作动态>>州局要闻

【奉献正当时 豪情写华章】之三:文化工作全国有影响

发布时间:2019-01-10 08:35 编辑:卢晓红

国家级生态文化保护实验区的“恩施答卷

《武陵山区(鄂西南)土家族苗族文化生态保护实验区总体规划》已报文化和旅游部批准,各县市子规划已通过县、州评审。恩施傩戏代表性传承人邓玉书等7人进入第五批国家级非遗代表性项目传承人名单,至此全州共有12人成为国家级“非遗”传承人;鹤峰土家族打溜子传承人曾焕学等10人入选第五批省级非遗项目代表性传承人。咸丰县国家级非遗代表性项目土家族吊脚楼营造技艺入选第一批国家传统工艺振兴目录。咸丰县被授予“中国南剧传承研究基地”称号。以非遗代表性项目名录为依托,鼓励代表性传承人进行社会传承、师徒传承和学校教育等传习活动。国家文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦,国家文物局党组成员、副局长刘曙光等国家部门领导先后深入我州调研,对我州文化、文物等工作给予了充分肯定。 

1.webp (1)

全国文物保护工作的“恩施身影”

率先在全省制定《传统村落和少数民族特色村寨保护与发展条例》;开展第八批国保和第七批省保单位申报工作,申报国保项目15个,省保项目17个。针对文物古建筑、近现代代表性建筑和博物馆的消防安全进行不定期大巡查。州局文物科科长杨善文获评全国文物工作先进个人,全省唯一。在今年全省文化工作座谈会上,局党组书记、局长王坤德作交流发言,介绍了我州织好依法保护网、织好科学管理网、织细政策支持网、织紧合理利用网的“四张网”文物工作经验。

2.webp

国家展演平台的“恩施风采”

土家乡村音乐剧《黄四姐》被国家文化和旅游部评定为全国六部优秀音乐剧之一,并在哈尔滨全国第十三届声乐展演暨全国优秀音乐剧展演上进行演出,并得以向全球展示推广;来凤原生态摆手舞舞蹈《摆摆手来做客》唯一代表湖北省在北京参加全国广场舞集中展演活动,在广州参加全国体育博览会;国家级非遗传承项目“恩施玉露”茶以及“利川红”茶“一红一绿”在习近平总书记会见印度总理莫迪外事活动中大放异彩;土家女儿城艺术团受邀在首届中国国际进口博览会上作公益演出;恩施扬琴、三棒鼓参加全国非遗曲艺周展演活动;巴东组队参加中国非物质文化遗产传统舞蹈展演活动;咸丰县南剧艺术保护中心的南剧《活捉三郎》参加2018年戏曲百戏(昆山)盛典;国家级非遗项目肉连响在中央4套中文国际频道《非常传奇第二季》进行推介验  特色彰

3.webp

责任编辑:卢晓红