2019年6月20日 星期四
当前位置:首页>>县市播报

【回望2018】恩施市文联:文化引领谱华章

发布时间:2019-01-11 09:48 来源:恩施市文体新广局 编辑:文体新广局

2018年,恩施市文联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉把践行社会主义核心价值观作为价值追求,围绕中心、服务大局,把以人民为中心的创作导向贯穿工作始终,创作出了一批精品力作,扩大了恩施市的影响力和知名度,为繁荣全市文化事业做出了积极贡献。

恩施市作家协会

2018以来,恩施市作家协会在市文联的领导下,充分发挥社会团体的作用,积极投身创作,广泛开展活动,不断壮大队伍,社会影响更加广泛。

一、文学创作成果丰硕

2018年以来,恩施市作家协会会员在省、州以及国家级刊物上发表中篇小说3篇,短篇小说2篇,散文15篇,诗歌作品45首。颜英的诗集《桃花枕》,刘绍敏的长篇小说《毕兹卡娘娘》,徐晓华长篇散文《那条叫清江的河》相继出版。

二、积极开展对外交流

2018年,恩施市作家协会对外交流呈现新气象。一是外出学习机会增加。刘绍敏、颜英等参加省作协组团对外采风和省作协全省文艺骨干高研班培训。二是积极开展州内县市作家交流。开展文学笔会和文学交流活动,开展了《生态恩施 绿色硒都》主题征文活动并出版作品集,在太阳河乡党委、乡政府支持下举办了“走近中国民歌之乡”主题文学笔会,创作出一批优质的文学作品。带出了一支热爱恩施、热爱文学、积极进取、传播正能量的文学队伍。通过交流,开阔了作家眼界,拓宽了视野。三是组织作家走基层,开展精准扶贫和六城同创的采写工作,写出了5万多字的报告文学和纪实散文作品。

三、认真编好《女儿会》刊物

2018年,恩施市作家协会承担了恩施市委宣传部主管、恩施市文体新广局、恩施市文联主办的文学刊物《女儿会》的编辑工作,保证了按时、优质出刊。

在编辑思想上,一是立足本土,为广大文学爱好者提供练笔园地;二是开展对外交流,与外地刊物站靠联动,让外地文学作品走进来,同时推动本土文学作品走出去;三是立足本土,为本土文化调查、研究提供平台。

恩施市音乐家协会

恩施市音乐家协会2018年在市文联领导下,组织和团结全市广大音乐工作者和爱好者,立足本土的地域文化特色,做了如下工作:

一、社会音乐活动

◆ 6月1日,协会主席李敏参加“播撒爱的阳光 共建留守家园”并演唱歌曲《我的好妈妈》。

◆ 7月1日,参加来风县庆祝中国共产党建党97周年即助力精准扶贫主题文艺晚会,演唱了歌曲《幸福小康一起走》。

◆ 7月26日,赴来凤县参加中国杨梅节旅游推介会并演唱歌曲《敬酒歌》。

◆ 11月27日,由恩施市音协协办的“荆楚群文化大讲台”专题讲座在恩施市中等职业技术学校成功举行,本次讲座由省群艺馆副馆长周曼丽馆长主讲,主题是《我的生活 我的歌》个人原创音乐赏析。

二、音乐创作

◆ 谈焱焱作词,杨军作曲,反映精准扶贫的歌曲《日子越过越精彩》发表于国家级期刊《歌曲》杂志第四期,反映生态文明的歌曲《爱在恩施》发表于国家级期刊《歌曲》杂志第六期。

◆ 谈焱焱、杨军被省委宣传部、省文联选定为湖北省《长江组歌》创作成员,先后两次参加研讨会和一次采风活动。谈焱焱的《万里长江》和《喊一声我的大长江》两首歌词得到肯定。

◆ 11月,音协副主席张琴和曾琴表演的恩施扬琴《再访吊脚楼》,在第十四届湖北曲艺“百花书会”评选活动中荣获表演二等奖。

恩施市摄影家协会

◆ 组织了“世界硒乡 绿色新塘”摄影比赛,收到作品1060幅(组)。2018年7月28日,组委会聘请评委进行评审,并经公示确认130幅作品获奖。其中一等奖2幅,二等奖3幅,三等奖6幅。佳作奖20幅,优秀奖100幅。

◆ 与恩施市环保局等单位一道,共同组织了“生态恩施 绿色硒都”美术、书法、摄影大赛及作品展,大赛期间,共收到作品100余幅。通过评审,有50幅作品获奖。其中一等奖:2个,二等奖:5个,三等奖:8个,优秀奖:35 个。获奖作品于春节期间在风雨桥进行了展览。

◆ 协助市委组织部成功组织了精准扶贫摄影作品展。组织专班进行作品收集整理和拍摄,并在风雨桥成功组织精准扶贫摄影作品展。

◆ 完成了《恩施市文化志》2015年前初稿编撰工作。

恩施市戏剧、曲艺家协会

◆ 定期开展曲艺大课堂公益培训,教授相声、快板基础理论、表演知识。

◆ 开展的“戏曲进校园活动”走进恩施市舞阳小学,以生动活泼的艺术形式对孩子们进行了民族文化的熏陶。

◆义务为恩施清江外国语学校(小学部)创作排导了相声《我的他》,在全校汇报演出,受到了师生的热烈追捧。

◆ 与恩施市非遗保护中心联合开展了3次送戏下乡文化惠民演出活动,受到了老百姓的热烈欢迎。

◆ 赴天津参加了“中国曲艺非遗周展演”活动,恩施扬琴《黛玉葬花》分别在剧场、社区进行展演,受到了专家及媒体的一致好评。由市非遗中心创作表演的恩施扬琴《再访吊脚楼》荣获湖北省第十四届百花书会表演二等奖。

◆ 义务为恩施市舞阳小学创作排练了群口快板《向阳花开兴中华》、《读书好儿郎》两个节目,分别参加了该校读书节活动及全州少先队主题队日活动,与会领导给予高度评价。

◆ 完成申报工作。市级会员申报州级会员6人、州级会员申报省级会员2人、省级会员申报国家级会员1人。

恩施市书法家协会

◆ 组织送春联送福字20余次,写春联近1000幅,受到基层群众好评。

◆ 配合市妇联、六角亭街道办事处,在民族广场、硒都广场开展家规家风的宣传活动,创作书法作品100余幅。

◆ 完成文化志书法篇的收集撰写工作,提供书法志资料3万余字,图片50余幅。

◆ 积极参与“生态恩施 绿色硒都”书法大赛,共征集作品150余幅,评选出50幅优秀作品在风雨桥进行展出并印刷出版作品集。

◆ 组织市书法家协会会员和本市书法爱好者,参加省、州各种书法赛事5次,获奖和入展人数43人,在全州名列前茅。

◆ 在“州庆”和“女儿会”期间,参加了由市文联主办、市文化馆、市书法家协会承办的朱世双大字书法作品展,在风雨桥展出朱世双大字书法作品80幅。

恩施市民间文艺家协会

一、加强队伍建设

先后召开了盛家坝乡、太阳河乡、芭蕉侗族乡、红土乡、龙凤镇、崔坝镇、三岔镇民间艺术家座谈会,健全了七个乡镇民间文艺家基层分会,并为七个乡镇分会授牌、授章。现已发展会员1286人。

二、狠抓村级示范基地建设

在三岔镇燕子村建立了“傩戏文化研究传承基地”;在白杨坪镇洞下槽村建立了“灯戏文化研究传承基地”;在崔坝镇水田坝村建立了“皮影文化研究传承基地”。

三、开展了丰富多彩的民间文化艺术活动

◆ 元月二十日至二月五日,协会历经半月协助央视2频道《消费主张》栏目组摄制了《寻我家乡的年味——湖北恩施》专题片,并于2018年2月22日播放。

◆ 2月5日,由会员陈大政编写的《恩施传统食谱》一书由湖北科技出版社正式出版。

◆ 3月30日至4月30日,龙凤镇分会开展了一个月的民间文化艺术人才、工艺人才的全面普查工作,并逐一建立了个人档案。

◆ 5月19日,三岔镇分会组织本镇155名民间艺术家参加了该镇第二届“土豆花儿开”艺术节活动,以实际行动推进乡村振兴。

◆ 5月25日,由太阳河乡民间文艺家周维寿历时5个月精心制作的微缩版土家吊角楼顺利完工,并被省、州、市多家媒体采访宣传推介。

◆ 8月17日至23日期间,承办了恩施女儿会——三岔分会场的录制活动。协会组织了一次由528名全员参赛的民间文艺汇演。活动期间展出民间工艺品1341件。

◆ 7月18日,三岔镇燕子傩戏 应市旅游局邀请参加了央视《中国地理》栏目组拍摄的《神奇恩施》专题片活动。

恩施市文艺理论家协会

◆ 协会主席胡礼忠的文学评论《民族视阈下旷意与狅欢》获得恩施州第三届签约作家作品。

◆ 杨秀楠的长篇小说《妹是悬崖一根藤》(夫妻合著),长江出版社出版发行,长篇小说《龙生虎养凤遮荫》被评选为州签约作家作品。

◆ 协会副主席尹鸿远先后在《中国监察报》、《燕赵都市报》、《恩施日报》、《羊城晚报》先后发表散文、评论文章7件。个人所著的恩施首部美食文化散文集《北纬三十度的炊烟》即将出版。

◆ 向呈武的诗歌集《风从故乡来》成功签约恩施州第三届签约作家作品。

◆ 协会秘书长高本宣的散文诗集《尘世禅心》入选恩施州第二届签约项目。

◆ 举办了“吟诵新时代 欢乐迎新春红色 文艺轻骑兵走进茗上茶舍”文艺展演活动。文艺志愿者和茶友们,欢聚一堂,友情互动,诗歌朗诵、票友闹新春、新年养生话黑茶、闲谈施南古城等一系列活动博得观众阵阵掌声。

◆ 组织十多名作家赴重庆酉阳、龚滩古镇开展采风活动,创作了大量诗歌作品。

恩施市舞蹈家协会

◆ 承办了2018年恩施州、市联合开展的“全民健身日”、“我要上省运”暨“健康中国行”活动。

◆ 参加了新塘乡第五届文化体育节。

◆ 参加了龙凤镇“宣传十九大 文艺惠山乡”活动。

◆ 参加了小渡船街道办事处“决战脱贫攻坚 建设美丽望城坡”活动。

◆ 参加了盛家坝乡“继承优良家风 记住美丽乡愁”。

◆ 参加了芭蕉乡“宣传十九大 文艺惠山乡”活动。

◆ 参加了恩施市白杨坪镇洞下槽村“四好”颁奖暨返乡乡亲慰问演出。

◆ 参加了小渡船街道办事处“学习十九大 共筑中国梦”活动。

◆ 参加了湖北省舞蹈家协会赴恩施调研活动。

恩施市诗词楹联学会

◆ 会员发展情况:2018年新发展会员6名。

◆ 会员在清江诗词、州老年大学校刊发表诗词作品几百首,还有不少作品上了省以上诗词期刊。我市会员杜寿一、陶治训被老年大学聘为诗词授课老师。

◆ 由我市骨干会负责牵头承办的《煮韵诗风》,产生了大量诗作,成为上传诗词稿源的主要途径。

◆ 送诗词下农村,为景区、新农村和扶贫安置点提供诗词楹联,充实文化宣传和新农村建设,精准扶贫工作。

◆ 完成《风情龙马诗词赋》的评审工作,将于近期公开出版发行。

恩施市美术家协会

一年来,市美协立足会员创作水平,整合现有本土采风资源,在提升协会工作品位,服务全市文艺建设方面开展了以下工作:

◆ 2月25日,参与承办了2018年恩施市“生态恩施 绿色硒都”美术、书法、摄影大赛。本次展览由市委宣传部、市文体新广局、恩施市环境保护局、恩施市文学艺术界联合会主办,市文化馆、市美术家协会、市书法家协会、市摄影家协会承办。展览共展出美术作品50件,参展作品主题鲜明,内容健康向上,富有新意,艺术风格和表现形式多种多样,充分展示了全市广大人民群众奋发进取的精神风貌。

◆ 5月28日,在恩施州文化中心,市美协组织8幅美术作品参加 “清江清”恩施州少儿美术、书法、摄影作品展。

◆ 8月, 市美协组织美术作品参加“新时代·新成果”——第三届湖北艺术节暨纪念改革开放40周年群众文艺作品展演。

◆ 8月28日,在恩施州文化中心,市美协组织15幅美术作品参加“清江清”恩施州老年美术、书法、摄影作品展。

◆ 8月3日,市美协联合恩施市文化馆成功举办恩施市2018年暑假少儿公益国画培训班。

◆ 9月29日至12月31日, 市美术家协会积极承办全面从严治党宣传教育“十进十建”书画作品巡回展。

责任编辑:文体新广局