2019年3月20日 星期三
当前位置:首页>>工作动态>>州局要闻

自编自导自演办“村晚” 扶贫路上看文化小康

发布时间:2019-01-24 16:10 编辑:卢晓红

2019年1月23日(农历腊月十八)晚,一场简朴而不失精彩的村级“联欢晚会”在咸丰县坪坝营镇中坝村的文体广场热闹开场。

伴随着一段气势磅礴的群舞《鼓舞飞扬》,晚会拉开帷幕。现场,锣鼓喧天、人潮拥挤、热闹非凡。

这场聚集了普通村民、驻村尖刀班干部及村内文艺团队的“大联欢”,是由州文体新广局驻村尖刀班与村民自编、自导、自演的春晚。趁着常年外出打工的乡亲们返乡与家人团聚之际,尖刀班携手村民用这种特殊的方式与全村老百姓一起过一个热闹年。让他们感受到中坝的变化与家的温暖,凝聚脱贫攻坚的文化力量。

整场演出精彩不断、亮点纷呈,表演形式丰富多彩,除了传统的歌舞表演、情景剧、快板、小品、三句半,带有浓厚土家文化的《唢呐演奏》、《哭嫁》等特色节目也轮番亮相。《婆媳一家亲》等一些贴近农民生活、彰显农村发展和村民们喜闻乐见的题材为主题的节目更是引发在场观众的共鸣,特别是由村内留守儿童集体表演的舞蹈《留守的心声》,更是将观众情绪推向高潮,孩子们舞出了内心对父母的思念,也舞出了对美好明天的期待。

台上演得热火朝天,台下看得聚精会神,现场不时响起雷鸣般的掌声。更有抽奖活动和观众互动环节引爆现场气氛。

“我们办晚会的初衷是凝聚人心,传播孝义道德,摒弃陋习,让村民们在精神上不再空虚。”中坝村党支部书记、村主任邢宗应如是说。

村民们用真实的舞姿舞出了对幸福生活的憧憬,一曲曲歌舞洋溢着村民奔放、热情、勤劳的本质,也展现了他们多才多艺、热爱祖国、热爱生活的一面,更是把近年来脱贫攻坚和乡风文明建设的成果体现得淋漓尽致。

晚会上,恩施州文体新广局,中共咸丰县坪坝营镇脱贫攻坚前线指挥部,坪坝营镇党委、政府领导为12名“最美中坝人”颁奖。

住在县城的杨孟芝老人一家特地赶回来看这场‘春晚’,他看到“演员”都是村里的人,感到很亲切。他在与尖刀班同志交流中高兴地说:我虽然住在城里一段时间,今天回来感觉村里的文化生活和城里差不多,这都是你们为村里作出的贡献,我应该代表村民感谢你们。”

据悉,恩施州文体新广局推行文化惠民工程以来,中坝村一直秉承“让群众得享改革开放成果,保证群众共享文化发展成果”的理念,围绕群众对美好生活向往的需求,创新举措,深挖群众文艺人才潜力,激发群众文艺团体活力,全面提升公共文化服务效能。

目前,中坝村已发展了舞蹈队、唢呐队和篮球队3支文体团队共100余人。在中坝村的文化广场,无论酷暑还是严寒,他们的身影无处不在。

责任编辑:卢晓红