2019年6月20日 星期四
当前位置:首页>>县市播报

利川市百余村自发举办农民春晚

发布时间:2019-02-11 16:40 来源:利川市文体新广局 编辑:魏娜

“正月是新年哟,妹娃去拜年,金哪银儿梭,银哪银儿梭……”2月5日,欢快的歌声在龙船调故乡柏杨镇拉开农民春晚序幕。农民们自导自演,自唱自弹,歌曲、舞蹈、小品,曲艺……各种节目精彩迭现,观众端来自家的板凳围成一团,台上高潮迭起,台下掌声阵阵。

新春来临,群山深处的利川市,处处洋溢着欢笑。100余个村5万余农民自发组织农民春晚,歌颂幸福生活。

不少节目以利川灯歌为原型,结合当地流传的《五句子》唱腔,弘扬传统民族文化。移风移俗是农民春晚承载的重要使命,小品《夸嫂嫂》表现当地尊崇孝道的良好民风家风。也有外地务工一族编排了反映打工生涯的节目,增添了新看点,新趣味。

“硬化路修到了家门口,一管清水进农家,看病有报销,细娃读书有资助……。”日子越过越舒坦。“过年不能光吃吃喝喝,还要多开展文化活动,把大家的心气凝聚到脱贫致富快车道上。齐心村支部书记罗金河如是说。

村民们用手机拍摄自办春晚发到抖音等社交媒体,引来观者如潮,很多山区农民表示来年也要组织类似活动,既热闹又节约,也让春节更有传统年味。

责任编辑:魏娜