2019年3月20日 星期三
当前位置:首页>>县市播报

【欢乐大巡游 欢腾闹新春】恩施市2019年新春游园会

发布时间:2019-02-12 10:32 来源:恩施市文体新广局 作者:崔玉珍 曾莉 唐登清 向辉江 杨绍兵 编辑:魏娜

    

新年新春新气象,欢歌笑语迎春来。2月8日,由恩施州文体新广局、中共恩施市委、恩施市人民政府主办,中共恩施市委宣传部、恩施市文体新广局承办,恩施市文化馆以及17个乡镇、街道办事处协办的2019年新春游园会暨“荆楚红色文艺轻骑兵”民间文艺大巡游活动精彩上演。四天时间里,由全市17个乡镇办近1500名基层文艺文艺工作者组成的巡游队伍走上街头,与数万市民激情互动,载歌载舞喜迎新春佳节,为全市人民献上了一场精彩的文化盛宴。

2月8日下午1时整,巡游活动开始,在喧天的锣鼓声中,舞阳坝街道办事处、太阳河乡、小渡船街道办事处、大峡谷风景区管理处的4支巡游队伍分别从土桥坝广场、市政府广场出发,沿土桥大道、市一中、舞阳天桥、州委、航空大道、航空路天桥、民族东路、州移动公司、施州大道一路行进,一路表演传统的舞狮、舞龙、划采莲船、打莲香等精彩的民间文艺节目,吸引了沿街市民驻足观看。

全长近3公里的巡游路线,被观众围得水泄不通。人们扶老携幼,参与到全民的狂欢中。巡游队伍所到之处,叫好声、欢笑声此起彼伏,整个州城沉浸在浓浓的节日气氛中。

巡游队伍最后分别到达民族广场和清和园广场进行集中表演,民间团体为观众奉上的扇子舞《欢聚一堂》、耍耍《家和才能万事兴》、三才板《“五佳”“五好”当标兵》、山歌对唱《嫂嫂歌》《这山望到那山高》、薅草锣鼓《丰收的锣鼓敲起来》、表演唱《勤政为民是模范》、舞蹈《吉庆锣鼓》、腰鼓《敲起大红鼓》等节目惟妙惟肖、诙谐逗趣,舞龙、舞狮表演者奔走腾挪,铿锵有力的动作,把万千祝福和祥瑞传递给在场的每一个人,展示了全市广大干部群众蓬勃向上的精气神。

据悉,从2月8日开始,来自全市17个乡镇办的民间文艺团队将在市区轮番巡游,为观众奉上一道道丰盛的新春文化大餐。此次春节民间文艺巡游活动规模之大,形式之多,内容之丰富,巡游线路之长,群众参与热情之高,是恩施市历史之最。它突出了群众性、综艺性、娱乐性,体现了恩施市群众文化多样化、地方文化特色鲜明的特点。

这次新春游园会,以民间民俗文艺展演的形式,充分展示了恩施市近年来取得的巨大成就和发展变化、人民群众的美好生活以及新时期干部群众的精神风貌,不仅擂响了全市统一思想、凝心聚力、抢前争先、比拼赶超的战鼓,更吹响了全市坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,奋力开启新时代全市经济社会发展新征程的冲锋号。

责任编辑:魏娜