2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>行政审批

关于经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社审批流程

发布时间:2019-04-28 15:06

 

一、行政许可依据

《旅行社条例》(国务院令第550号)、《旅行社条例实施细则》(国家旅游局令第30号)、《行政许可法》、《湖北省旅游局<关于委托武汉市旅游局等8个市州旅游行政管理部门实施旅行社行政许可及备案工作的通知>》(鄂旅游文[2009]75号)。

二、收费标准

不收费

三、审批范围

受省旅游局委托,恩施土家族苗族自治州旅游行政管理部门负责本地经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社的设立许可工作。

四、设立条件

设立经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当具备下列条件:

1、有固定的营业场所(申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房;营业用房应当满足申请者业务经营的需要);2、有必要的营业设施(2部以上的直线固定电话、传真机、复印机,与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机);3、注册资本不得少于30万元人民币。

五、应提交的资料

申请人应提交如下材料(一式两份):

1、设立申请书。内容包括申请设立的旅行社的中英文名称及英文缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请的时间;2、法定代表人履历表及身份证明;

3、企业章程;

4、依法设立的验资机构出具的验资证明(原件仅供校验);5、经营场所的证明;

6、营业设施、设备的证明或者说明;

7、工商行政管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》(原件仅供校验)。

六、办理程序

1、申请人向恩施州旅游委提出申请;

2、恩施州旅游委自受理申请之日起5个工作日内作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人出具旅行社设立许可文件(批文中写明交存旅行社质量保证金要求),并颁发旅行社业务经营许可证,申请人持旅行社业务经营许可证向工商行政管理部门办理设立登记;不予许可的,书面通知申请人并说明理由;3、旅行社应当自取得旅行社业务经营许可证之日起3个工作日内,在国务院旅游行政主管部门指定的银行(目前,我州有中国银行、中国邮政储蓄银行、中国建设银行、中国农业银行、中国工商银行)开设专门的旅行社质量保证金账户,存入旅行社质量保证金,或者向恩施州旅游委提交依法取得的担保额度不低于相应旅行社质量保证金数额的银行担保。

七、办理期限:5个工作日

八、咨询电话:0718-8237638

九、监督电话:0718-8221988

十、受理地点:恩施市施州大道61号恩施州旅游委规范管理科(二楼208室)。