2019年6月16日 星期日
当前位置:首页>>县市播报

凉城山马 乡村振兴|奔跑的利川,今天世界因你而聚焦!

发布时间:2019-06-03 16:32 来源:利川市文化和旅游局 作者:李斯琪 编辑:魏娜

活动现场

6月2日,由中国登山协会、湖北省体育局、湖北省民宗委、恩施土家族苗族自治州人民政府主办,湖北社会体育管理中心、湖北省登山户外运动协会、湖北省田径协会、恩施州文化和旅游局、利川市人民政府承办的2019中国山地马拉松系列赛“湖北交投杯”利川站(国际赛)鸣枪开跑。现场参赛选手千人齐奔跑,场面恢弘,燃情利川!

▶本次比赛设置了山地马拉松42km个人赛和6.6km群众健身赛两个项目,吸引了来自美国、英国、法国、肯尼亚、埃塞俄比亚、丹麦、瑞士、葡萄牙等13个国家和全国各地的4000余名山地马拉松爱好者齐聚利川白鹊山生态园民宿度假村广场,共同奏响这场运动。

参赛选手

▶上午8:30,比赛在白鹊山广场隆重开幕。恩施州委常委、州人民政府副州长杨胜才主持开幕式,他表示,在国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会和省体育局的精心指导下,利川市自2016年起,连续三年成功承办中国山地马拉松系列赛。今天,山马赛事再次来到“凉城”利川,希望运动员们用速度和激情体验“利川山马”的无穷魅力,用拼搏和汗水演绎生命的无限精彩,预祝大家在青山绿水间跑出好成绩、跑出好心情!同时,向支持、参与本次赛事的各位领导和社会各界朋友表示崇高的敬意!向参加本次赛事的裁判员、运动员表示诚挚的欢迎!向为本次活动付出辛勤劳动的单位和工作人员表示衷心的感谢!

DSC_8877_副本

杨胜才致辞

▶恩施州委常委、利川市委书记沙玉山在开幕式上致欢迎辞,他表示,“利川接连四届承办中国山地马拉松系列赛事,赛事规模逐年扩大,赛事影响持续扩散,赛事级别由“国内赛”升格为“国际赛”,“中国山马故乡”、“山地运动+民宿旅游”成为利川最闪亮的城市名片。诚挚邀请大家在赛事之余,能赏一赏土苗山水,品一品利川红茶,把利川的美带回家乡,带到远方!”

沙玉山致辞

沙玉山致辞

▶湖北省体育局党组成员、副局长骆启义做开幕致辞,他表示,作为一项体育与自然牵手融合的现代体育运动,山地马拉松感召着广大户外体育爱好者走进自然画廊、挥洒拼搏汗水、享受激情快乐,是提升体育品质、促进生态文明、繁荣体育旅游的重要载体。在“中国山马第一城”利川,相信所有参赛选手,一定能在郁郁葱葱、生机勃勃、风景如画的赛道上留下美好的记忆、收获“醉氧”的体验。

骆启义致辞

骆启义致辞

▶上午9:00,国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新等嘉宾为比赛鸣笛发令。女子柔道奥运冠军唐琳等嘉宾参加了领跑,活力十足的4000余名选手紧随领跑嘉宾之后,一齐奔向无限风光的利川山水间,展开了本次山地马拉松赛的激烈角逐。

领跑现场

领跑现场

起跑现场

起跑现场

▶本次比赛起点设在白鹊山生态园民宿度假村广场,群众健身赛起终点一致,个人赛终点在腾龙洞景区。两条赛道围绕腾龙洞风景名胜区,将利川得天独厚的山、水、洞、林等风景元素串联起来,选手们奔跑在绿意葱茏的天然氧吧里,登奇峰、下幽谷、穿溶洞、越森林、赏绝壁、观飞瀑,充分领略了利川的魅力。

微信图片_20190602173423_副本

活动现场

▶经过激烈的角逐,最终,来自贵州省的骆滔获得42KM个人赛男子冠军,用时3:10:13;来自重庆市的李波和来自湖北省的尹顺金分获42KM个人赛男子亚军、季军。

领奖现场

领奖现场

▶来自云南省的郑文荣获得42KM个人赛女子冠军,用时4:05:11;来自贵州省的杨光梅和来自蒙古的TSERENDORJ SANJIDMAA分获42KM个人赛女子亚军、季军。

领奖现场

领奖现场

▶近年来,在恩施州委、州政府确立的“创建国家全域旅游示范区、建设千亿元生态文化旅游产业集群和打造国际旅游目的地”三大目标引领下,利川市因地制宜、抢抓机遇,推进“大健康”产业与“全域旅游”融合发展,尤其是在国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会和省体育局的精心指导下,利川市自2016年起,年年举办中国山地马拉松系列赛,被誉为“中国山马第一城”“中国山马故乡”,“山地运动+民宿旅游”方兴未艾。

▶凉城山马,乡村振兴。利川全面开展“十村百企万户”乡村民宿建设,用旅游拉长农民增收“链条”,短短3年,民宿产业涉及80多个村,经营户近1500户。2018年,乡村民宿共接待客人250多万人次,实现综合收入 8亿多元,直接提供就业岗位6000多个,间接带动30000多农民就业,有力促进种植、养殖、服务业发展,改变了村容村貌。

责任编辑:魏娜