2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>直属单位

州图书馆举办漫谈端午节传统文化公益讲座

发布时间:2019-06-04 16:16 来源:恩施州图书馆 作者:曾万明 编辑:魏娜

端午节到底是纪念屈原还是伍子胥?端午节为什么要包粽子?端午节门上挂艾草有什么说法?……每当端午临近,大家对端午这些民俗的讨论就会越发热烈。随着端午的到来,让市民朋友更深入地了解传统民俗,让青少年、儿童提高对我国传统文化的重视,学习了解节日所具有的伦理道德和审美内涵,弘扬爱国主义精神和中华优秀传统文化精髓,培育和践行民族精神和时代精神。6月2日下午,恩施州图书馆特邀薇露学馆创始人张瑞,带来《漫谈端午节》为主题的传统文化公益讲座。读者朋友通过线上报名,40余名读者聆听了本次讲座,并对端午节诗词、屈原文学作品选进行了诵读交流。

张老师从端午节的起源、端午节的传说、端午节对社会的深远影响、对传统文化的正确认识和传播等方面为听友们介绍了端午节相关知识。娓娓道来,妙趣横生,让听友,尤其是少儿听友印象深刻。

讲座结束后,现场进行了端午诗词、屈原文学作品朗诵交流活动。有的小朋友有备而来,有的小朋友临阵磨枪,大家大胆地表现自我,分享诗词故事;张老师耐心解惑,一一点评,并现场示范朗读。更有六岁小朋友听完大家的分享,表示最喜欢《乙卯重五诗》,主动要求和老师一起读。通过诗词故事分享,让大家对端午节的认识更加全面、深刻。

小听友们纷纷表示收获多多,并自愿参加这样的活动,既可以学到知识,又可以交到朋友,还可以把上学时候的脑袋“转”一下,更能够陶冶情操、丰富内心,互相比拼,力争上游。

活动后,张老师向听友们推荐了《节日里的诗歌盛宴》《图说中国传统节日》《印象中国节日》三本书,让听友们,不仅知节日,更知节日的来龙去脉,晓节日中的文化内涵。

书名:《节日里的诗歌盛宴》

索书号:I222.72/8

馆藏地:综合借阅部

书名:《图说中国传统节日》

索书号:K892.1-64/1=2

馆藏地:综合借阅部

书名:《印象中国节日》

索书号:K892./11

馆藏地:综合借阅部

责任编辑:魏娜