2019年6月16日 星期日
当前位置:首页>>县市播报

“非遗保护 恩施实践” --恩施市系列活动庆祝2019“文化和自然遗产日”

发布时间:2019-06-10 15:29 来源:恩施市文化和旅游局 作者:侯维维 编辑:魏娜

恩施扬琴《神奇美丽的恩施城1

恩施扬琴《神奇美丽的恩施城》

非遗进校园2

非遗进校园

傩戏《还阳傩》 3

傩戏《还阳傩》

石工号子4

石工号子

2019年6月8日是我国“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,恩施市非遗保护传承展演中心在“文化和自然遗产日”前后集中开展系列非遗宣传展示活动。

6月4日,恩施市国家级非遗代表性项目“恩施傩戏”三岔镇傩戏传承培训基地受邀代表湖北省赴江西宜春参加“江西省首届傩文化展演展示活动”,与来自全国各地的13支代表队进行集中展演。向来自全国各地的专家、学者和观众朋友充分展示了“恩施傩戏”的独特艺术魅力。

6月6日晚,2019年恩施州“文化和自然遗产日”非物质文化遗产项目展演活动在恩施州文化馆举行,恩施市国家级非遗项目名录“恩施扬琴”、省级非遗项目名录“太阳河民歌”“石工号子”纷纷亮相,集中展示了恩施市“薪火接力”传承工程成果,精彩的表演不时赢得现场观众的阵阵掌声和喝彩声。此外,6月6-8日还分别在恩施市三岔镇、白杨坪镇安排了4场非遗宣传展示活动,上下联动,营造浓厚的“文化和自然遗产日”氛围。相继在七里坪小学和武陵国际实验学校等学校开展“非遗进校园”图文展示宣传和普及教育。

近年来,恩施市非遗保护传承展演中心以“崇德尚艺、传承创新”为理念,扎实推进“民族记忆”守护工程、“薪火接力”传承工程、“文化悦民”展演工程,积极开展戏曲进校园、进社区,非遗传统剧目复排、传习培训等活动,多次在全省非遗工作中获得佳绩,在保护和传承中展现文化作为。2015年“恩施市非遗代表性传承人面试考核机制”荣获首届“湖北省十佳非遗保护行动”;2016年傩戏恩施市三岔镇传承基地、恩施玉露制作技艺恩施市润邦国际富硒茶业有限公司传承基地被公布为“湖北省少数民族非物质文化遗产保护传承示范基地”;2018年被湖北省文化厅评为“湖北省最美非遗保护中心”,成功申报“恩施玉露制作技艺”入选第一批湖北省传统工艺振兴目录。

责任编辑:魏娜