2019年6月16日 星期日
当前位置:首页>>工作动态>>州局要闻

柯俊:传承红色基因 让老典型有新思想新作为新影响

发布时间:2019-06-10 15:38 来源:恩施日报 作者:彭信琼 编辑:魏娜

6月8日,州委书记柯俊到建始县店子坪当代红色教育基地调研。他强调,在特殊的历史条件下,王光国带领村民绝壁凿路,塑造出愚公精神,成就了典型人物和典型事迹。但在新时代,典型人物一定要与时俱进、学思结合、开创未来,老典型要有新思想新作为新影响,让店子坪当代红色教育基地有常青活力、常盛生命力和富有感染力。

在中央、省委先后动员部署“不忘初心、牢记使命”主题教育工作后,全州如何在阵地建设方面抓好主题教育?店子坪当代红色教育基地如何办得更好?老典型如何在新时代有新作为?带着这些问题,柯俊来到店子坪村,通过走“愚公路”、访农家、开座谈会的方式进行调研。柯俊指出,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,店子坪当代红色教育基地要发挥更大作用,要以“传承红色基因、凝聚发展动力”为教育主题,以“实地深度体验新时期愚公精神”为教学主线,以改革教学方式为突破口,用鲜活、通俗的故事来感染人、启迪人、教育人、鼓舞人;典型人物要与时俱进、学思结合,要有新思想、新作为、新影响。

柯俊强调,进一步办好店子坪当代红色教育基地,需要州直相关部门,建始县委、县政府更多指导和支持。下一步,店子坪村的发展要围绕一个“新”字,紧跟新时代,落实好党中央的新部署,在打赢脱贫攻坚战后要在乡村振兴方面有新作为,进一步实现组织振兴、产业振兴、文化振兴,在全州、全省起到新示范、新典型作用;凸显一个“特”字,店子坪当代红色教育基地的建设要有特色,要建成红色教育基地、红色旅游基地和精准脱贫示范基地,也要建成乡村振兴示范基地,基地教学培训要有特色,教学内容要有新内涵,既要宣传好王光国作为“新愚公”的领头雁作用,又要刻画好“愚公群像”,更要把英雄老人张富清等州内的典型人物事迹融入教学中,用榜样的群体力量感召人;着眼一个“高”字,从政治的高度来认识基地建设和发展,教学培训要有高水准,作为红色教育基地,要把提高干部学员政治觉悟、政治能力贯穿教学全过程;做到一个“实”字,各级各部门对党建工作的重视要实打实,相关部门对当代红色教育基地的支持要实打实,“愚公支书”王光国要继续实干苦干,老典型要焕发新活力,实打实地在产业、基础设施、乡风文明方面取得新成效,让店子坪村村民感受到实实在在的获得感、幸福感。

州委常委、州委秘书长郑开国参加调研。

责任编辑:魏娜