2019年10月23日 星期三
当前位置:首页>>工作动态>>州局要闻

非遗与潮流的碰撞 不一样的火花和精彩

发布时间:2019-06-25 17:18 来源:州文化和旅游局宣传科 作者:魏娜 编辑:魏娜

州文化和旅游局党组成员、副局长胡福先为选手颁奖并合影

州文化和旅游局党组成员、副局长胡福先为选手颁奖并合影

州文化和旅游局副局长谭冬青为单项奖获得者颁奖

州文化和旅游局副局长谭冬青为单项奖获得者颁奖

谭学聪表演《石工号子》

谭学聪表演《石工号子》

比赛现场

比赛现场

比赛现场

比赛现场

比赛现场

比赛现场

现场热情的观众

现场热情的观众

6月23日晚

恩施土家女儿城

谭学聪、蛇男、大婷、亮亮、马东杰……

看到这些名字,有人会恍然大悟,“哦,就是唱原生态在央视拿了金奖的谭学聪老师啊”,“我特别喜欢亮亮,专程为了他从武汉过来看的。”

女儿城草坪的演出现场,人声鼎沸,这是一场什么样的活动呢?

我州非物质文化遗产项目代表性传承人与来自全国各地的选手同台竞技,以非遗和街舞为元素,集中碰撞表演,是恩施州文旅融合后的第一次跨界尝试。

在经历碰撞之后,非遗文化和潮流文化迸发出什么样的火花?6月23日晚上,恩施女儿城,一场场街舞竞技嗨翻全场。让人意外的是,许多观众竟然是组团前往恩施,只为目睹街舞“大神”的风采。

本次“土家人fun肆城--2019恩施州非物质文化遗产VS潮流文化城市邀请赛”将非遗与街舞结合,找到两种文化的共性,相互碰撞、交流,让游客通过这种形式深入认识恩施,恩施文旅融合的张力更加凸显。

高亢的音乐,嘻哈的风格,自由的街舞……舞台上不断进行的街舞比赛,主持人说唱式的主持风格,整个现场高潮不断。“嗨,够嗨。”观众席上,不断发出声音。

舞台上,亮亮、蛇男和马东杰三个人面对观众坐着。他们是这次比赛的评委,他们也是吸引观众的重要元素。“他们都是街舞圈内的大神,知名度极高。”州文化和旅游局负责人介绍,这些观众许多都是冲着他们来到恩施的。

一个有趣的细节,亮亮等人在恩施女儿城吃完晚饭,有粉丝专门购买了西瓜、火龙果等水果送了过来。为了大神们吃的可口,专门找冰箱进行了冰冻。

在现场,一个视频专题片引起了轰动。亮亮、蛇男、大婷等人在恩施大峡谷、腾龙洞、坪坝营等地表演街舞,现场欢呼声音持续不断。“我们到这些旅游景区,被恩施旅游深深震撼了。”亮亮接受恩施晚报和电视台记者专访时表示,每一个地方都特别美,来恩施就要多呆一段时间,看尽恩施的山水。

蛇男说,我们去了很多恩施旅游景点,那都是人生不容错过的地方。不来恩施将是一生的遗憾,来了恩施就要品位恩施的景点和文化。

谭学聪领唱的石工号子,以非遗的形式出现在舞台上进行展示。台下喝彩声不断,对于年轻的街舞爱好者来说,这是一个全新的领域。

高亢的音乐,整齐的步伐,来自恩施土家文化的传承。“恩施很有看头,对我们街舞的许多动作和节奏都有感触。”大婷说,我们在音乐上有许多共同之处,这也是我们两种完全不同文化的碰撞。

亮亮说,两种文化差异很大,但是对我们街舞来说,传统的非遗项目对我们启发很大。他们的音乐、舞姿和文化都能成为我们街舞吸收借鉴的内容。恩施文化深不可测,需要学习的内容很多,时常对我们街舞的动作创新的有灵感启发的。

参与比赛的选手们告诉记者,这是一次很好的学习机会,不仅有大神们的表演,还有恩施文化的展示,更有恩施旅游景区的展示。“我还在恩施呆几天,走一走视频上的那些地方,通过视频也让我的亲戚朋友欣赏恩施的美景。”一个参赛选手说。

当《恩施非遗文化VS潮流文化你敢来挑战吗?》信息发布后,微薄上阅读量超过了800万。

不少粉丝从外地赶来,他们不仅是冲着街舞,还对恩施文化旅游产生了兴趣。他们通过自己的渠道传递着这一场恩施文旅盛宴。恩施州文旅融合后的第一次跨界尝试,文化为旅游增加内涵,旅游让文化迸发活力,这种探索尝试,不仅让人期待,也给来自全国各地的舞蹈爱好者、非遗传承者带来新的启发和思考。

本次活动是由国家体育总局街舞协会指导,州文化和旅游局主办。活动通过对恩施州非物质文化遗产与街舞电音等潮流文化的碰撞、融合,让两种文化同台展示,共同绽放精彩。

活动从2018年底开始筹备,邀请了潮流文化中街舞圈的8位选手为我州文化旅游站台。

经过两天激烈竞争,决出邀请赛冠、亚、季军。当晚,活动还为“山水洞城情”和“最非遗”6个单项奖项颁奖。

随着近年来街舞比赛的兴起,街舞越来越普遍地出现在大众生活中,同时涌现出许多新生代优秀舞者。它作为一种新兴的舞蹈文化,在国内蓬勃发展,得到广大市民的热爱支持。而非遗文化是各民族人民通过一代传一代的方式不断流传到现在,如今更是得到国家的重视与保护。

舞蹈无界限,唯有热爱与坚持。一场演绎对美好生活向往与对自我生活展望的舞蹈盛宴即将在恩施拉开帷幕,展示和传播恩施州文旅新形象,弘扬非物质文化遗产,提升恩施州全域旅游品牌知名度是本次活动的重要意义。

责任编辑:魏娜