2019年7月19日 星期五
当前位置:首页>>直属单位

《多彩瑶族---瑶族风情展》在州博物馆开展

发布时间:2019-07-11 15:24 来源:州博物馆 作者:刘欣 编辑:魏娜

IMG_8637

IMG_7287_副本

观众参观

7月6日,恩施州博物馆与广东瑶族博物馆联合举办的《多彩瑶族---瑶族风情展》在州博物馆一楼展厅开展,观众朋友可以身临其境地领略到瑶族独特的民族风情。

瑶族是典型的南方山地民族,曾历经频繁的迁徙,呈现出分布广泛、支系众多、语言复杂、文化多元的特征。按照语言、族源和文化变迁,瑶族大致可划分为盘瑶、布努瑶、茶山瑶、平地瑶四大支系。“南岭无山不有瑶”,山是瑶族的生命所依、灵魂所在。瑶族守望大山,他们能歌善舞、勤劳勇敢。据2010年的统计,全世界瑶族人口近380万,主要分布于中国、越南、老挝、泰国、美国、法国、加拿大等国。

展览由源流迁徙、社会经济、文化艺术、民俗信仰四部分组成,通过图片、文字、实物等多种方式,为观众呈现瑶族源远流长的历史及璀璨夺目的民族文化,将带给观众一场立体、生动、多彩的瑶族文化盛宴。

责任编辑:魏娜