2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>工作动态>>州局要闻

恩施州旅游扶贫成效明显 40万群众吃上“旅游饭”

发布时间:2019-07-16 09:53 来源:州文化和旅游局宣传科 作者:魏娜 编辑:魏娜

微信图片_20190715173938

微信图片_20190715173944

7月15日,州委书记柯俊在州全面深化改革委员会第二次会议暨“完善旅游扶贫机制”重大改革项目推进会上强调,以领衔制为抓手,发挥落实重大改革项目的示范作用,推动我州改革迈上新台阶。州委常委、宣传部长尹达主持会议。州委常委、州委秘书长郑开国,副州长高敬佩出席会议。

会上,州文化和旅游局党组书记王坤德就恩施州“完善旅游扶贫机制”重大改革项目情况作了汇报。

柯俊指出,今年以来,“完善旅游扶贫机制”重大改革项目进展顺利、成效明显,改出了品牌、模式和实效。我州立足生态资源优势和全域贫困实际,把旅游作为“绿水青山转化为金山银山”的重要途径,探索出一条以全域旅游破解全域贫困的新路子,成为脱贫攻坚的恩施品牌。创新“旅游+”发展思路,探索出了“文旅融合带动扶贫”、“景区开发带动扶贫”、“乡村旅游带动扶贫”、“特色民宿带动扶贫”、“养生度假带动扶贫”、“旅游消费带动扶贫”六个模式,为打赢脱贫攻坚战注入了强劲动力。在改革中突出民生导向,全州40万群众吃上“旅游饭”,越来越多的贫困群众依靠旅游实现了脱贫致富。

柯俊强调,必须坚持问题导向,树立更高标准,让改革成效更充分,让群众实惠更实在。要提升“旅游+”发展思路,真正促进旅游产业与其他产业内容的深度融合,确保贫困群众参与旅游的收入向财产性收入、务工性收入和其他生产性收入转型。要加大统筹力度,紧扣创建国家全域旅游示范区标准,统筹农业、林业、水利等项目从完善旅游功能的角度予以倾斜和支持。要深入实施“1111”工程,即明确100个旅游扶贫试点村、100个民宿扶贫重点户、10个旅游扶贫重点乡镇、10个旅游扶贫重点景区,深入推进乡村旅游扶贫村旅游规划、培训和营销线路全覆盖,进一步扩大旅游扶贫的辐射面。要着眼于贫困群众自身能力的提升,多措并举加大教育和培训力度,引导贫困群众实现真正脱贫。

柯俊要求,强化改革责任。各级党政主要负责人一定要身体力行、率先垂范,以实实在在的改革实效论高下、比作为。各县(市)、各部门要进一步强化主体责任,狠抓各项改革项目落实,力争在2019年全省考核中争先进位。各级改革办要充分发挥改革督察的作用,严格按照“三督三察”要求,重点督察各级党政领导干部亲力亲为抓改革的情况,不能完成任务的要坚决问责,没有实质性进展的要坚决整改,推动各项改革任务落实。

责任编辑:魏娜