2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>县市播报

大型土家族历史剧《唐崖土司夫人》在内蒙古精彩上演

发布时间:2019-07-18 14:59 来源:咸丰县文化和旅游局 作者:李桦 郭一君 编辑:魏娜

《唐崖土司夫人》走进内蒙古(剧照)2

《唐崖土司夫人》走进内蒙古(剧照)1

《唐崖土司夫人》走进内蒙古(剧照)5

《唐崖土司夫人》走进内蒙古(剧照)4

7月16日至17日,作为第五届中国少数民族戏剧会演剧目,咸丰县大型土家族历史剧、南剧《唐崖土司夫人》在内蒙古艺术学院精彩上演。

《唐崖土司夫人》是由咸丰县南剧艺术传承保护中心原创,以唐崖第十二世土司夫人田彩凤为原型,以本土历史故事为素材,以南剧为表演形式的大型土家族历史剧。通过7个小场、110分钟,演绎了唐崖土司夫人覃田氏重用汉人张云松,招其为婿;带侍女数十人赴女儿会,让其择婿成婚;推行土司兵勇“闲时为兵,农时为民”;令儿子宗尧奉朝廷调遣赴边关建功立业,自己代子掌印,使唐崖走向鼎盛的故事。颂扬了唐崖土司夫人覃田氏开明、包容、仁慈、智慧的个性特色,展现了土家人“海纳百川”的胸怀,奋发向上的民族精神和唯才用人的施政理念。

三年一届的中国少数民族戏剧会演,是我国少数民族戏剧艺术的最高展示平台之一。第五届中国少数民族戏剧会演由国家民委文宣司、文化和旅游部艺术司、中国少数民族戏剧学会、呼和浩特市人民政府共同主办,于7月13日至18日每晚19:30在呼和浩特民族剧场、呼和浩特乌兰牧骑剧场和内蒙古艺术学院演艺厅举办,共精选五台全国少数民族优秀剧目进行十场演出,同时组织一场一评戏剧会演点评及专家讲座活动。《唐崖土司夫人》作为全国五台之一、全省唯一剧目参演,于16日、17日晚在内蒙古艺术学院剧场进行两场演出。

责任编辑:魏娜