2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>工作动态>>州局要闻

恩施州强力推进红色旅游发展

发布时间:2019-07-18 15:10 来源:资源开发科 作者:彭祖之 编辑:魏娜

7月17日,州文化和旅游局召开红色旅游发展推进会,安排部署红色旅游发展工作。会上,传达学习了上级关于红色旅游发展的有关精神,集中观看了恩施州革命老区红色记忆专题片《看万山红遍》,各县市交流了红色旅游发展工作情况。州博物馆、州老促会、州档案馆提出了工作建议,州文化和旅游局副局长胡福先提出工作要求。各县市文化和旅游局分管领导、科股室负责人参加会议。

会议集中学习了习近平总书记关于红色旅游发展的系列论述,学习了州委书记柯俊关于红色旅游的批示精神、州委常委会对红色旅游发展的工作要求。会议要求,要认真学习领会,狠抓落实,推动红色旅游发展迈上新台阶。

会议强调,大力发展红色旅游,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,是发挥红色资源优势、推进旅游供给侧结构改革的现实要求,是发展全域旅游、推进生态文化旅游业高质量发展的具体行动。全州文化和旅游系统要提高认识,强化政治意识,强力推进红色旅游发展。

会议要求,发展红色旅游,要系统谋划,统筹推进,重点围绕十个方面狠抓工作落实。

一是提高思想认识。认真学习贯彻中央、省委、州委关于发展红色旅游的决策部署,消除我州红色旅游资源不够、地位不高等思想误区,营造浓厚的思想氛围、舆论氛围。

二是强化红色文化挖掘。扎实做好红色资源的普查、挖掘、整理工作,做到有史有据。

三是修订完善红色旅游规划。根据新的要求,按照全域旅游、全州统筹的要求,编制或修订完善红色旅游规划。

四是推进红色景区提升。推进革命历史博物馆的活态化、动态化,抓好现有红色旅游景点的整体提升,增强产品吸引力、教育引导力。

五是推进红色旅游线路串联。构建和发布县内串联、州内串联的红色旅游线路,以精品线路串联起历史故事、红色文化。

六是强化红色旅游基础设施建设。超前谋划红色旅游相关联的交通、信息、电力等基础设施建设,进入湖北省基础设施补短板工程和“十四五”规划,为红色旅游发展提供基础设施配套。

七是推进红色旅游融合发展。坚持“红色+绿色”“红色+古色”,“红色+民宿+康养+度假”等,推进红色旅游与生态观光、康体养生等相结合,整体策划线路产品。

八是强化红色旅游宣传推广。将红色旅游产品、线路纳入全州旅游宣传营销推广体系中加以宣传推广,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动讲好红色旅游故事,各县市的网站、微信公众号要加强红色旅游宣传。

九是强化红色旅游教育引导。会同相关部门命名一批红色教育基地、红色旅游景点,充分发挥教育引导功能,传播红色文化,传承红色基因。

十是强化红色旅游人才培养。开展大培训、大比武活动,培养一批红色旅游讲解员、宣传员、引导员,为发展红色旅游提供人才支持。

责任编辑:魏娜