2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>工作动态>>州局要闻

全省公共数字文化工程建设与服务培训在恩施开班

发布时间:2019-07-31 10:59 作者:李光炼 龙治安 编辑:魏娜

640.webp (4)

7月30日,全省公共数字文化工程建设与服务培训在恩施州开班,来自全省公共图书馆的120余位学员参加了培训。

本次培训由湖北省图书馆主办,恩施州图书馆承办。湖北省图书馆副馆长、研究馆员王涛主持开班仪式。培训旨在推动全省公共数字文化服务体系建设,探索数字图书馆推广工程、文化共享工程和公共电子阅览室建设与服务的融合发展新格局。

在主题学术报告环节,文化和旅游部全国公共文化发展中心宣传教育处处长陈移兵作了题为《公共数字文化工程融合实施方案解读》的学术报告;南开大学商学院信息资源管理系教授、博士生导师徐建华作了题为《两法实施后公共图书馆的工作要点与走向分析》的学术报告;广州图创计算机软件开发有限公司技术工程师王炜凯作了题为《公共图书馆总分馆建设探索》的学术报告。

在全省公共图书馆总分馆建设经验交流环节,恩施州图书馆馆长、副研究馆员谭华梅介绍了《乡村“四点半学堂”里的图书馆分馆》建设经验;丹江口市图书馆馆长邓亚虎介绍了《文旅融合拥抱“诗与远方”——丹江口市图书馆总分馆“均州书房”》 建设经验;潜江市图书馆副馆长李艳红介绍了《潜江市图书馆总分馆制建设打造“城乡一体化”服务网络》建设经验。

本次培训为期三天,在接下来的时间,还邀请了国家图书馆数字资源部主任、研究馆员曹宁,武汉大学信息管理学院副院长、博士生导师黄如花等国内知名公共数字文化工程建设方面的专家授课,让学员能够提升公共文化服务水平,拓展服务领域,不断满足群众日益增长的精神和文化需求。

责任编辑:魏娜