2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>专题新闻>>旅游是扶贫的金翅膀 扶贫是旅游的主战场

湖北恩施探索全域旅游扶贫 农民吃起“旅游饭”

发布时间:2019-08-15 16:31 来源:中国新闻网 编辑:魏娜

随着夏季到来,湖北恩施避暑游将迎来旺季。咸丰坪坝营村民罗方超内心充满干劲。

罗方超是当地普通村民,依托坪坝营景区旅游的发展,客流量的增加,罗方超开起了野菜馆和民宿,日子逐渐过得风生水起。他介绍说,原本自己年均收入仅3000元(人民币,下同),现如今,在当地旅游发展带动下,家中建起了小洋房,2018年净收入达到20余万元。

恩施土家族苗族自治州是全域集中连片贫困区,也是湖北省唯一整州创建国家全域旅游示范区的地区。近年来,当地探索全域旅游扶贫,建立“景区带动、乡村旅游拉动、产城融合撬动、综合改革推动”四大旅游扶贫发展模式。和罗方超一样,当地越来越多的村民吃起了“旅游饭”。

恩施市文化和旅游局党组书记、局长熊竹介绍,旅游扶贫,主要发挥现有景区(景点)和重大旅游项目的辐射带动作用。其中,恩施大峡谷景区开发以来,直接解决了1500余贫困人口就业,带动沿线两万余贫困人口脱贫致富。

恩施大峡谷旅游开发有限公司副总经理谭晓敏介绍,景区投资近2000万元,在景区出入口和景区缓冲区建设了202个商铺,通过廉价出租方式,引导当地近400人创业;人均年收入超过4.5万元,最高达20万元;在规范管理的前提下,免费让附近107名村民在景区内当轿夫、背背篓;景区实景演出近200名群众演员全部是当地村民;带动景区周边300户民宿发展,拥有床位3000余张。

2018年,恩施大峡谷减贫经验入围《世界旅游联盟旅游减贫典型案例》,并在全国进行示范推广。

围绕旅游扶贫,当地完善乡村旅游基础设施。突破交通瓶颈,重新规划、建设绿色生态旅游公路;对城区主、次干道道路进行高标准改造,开通城区通往主要景区的旅游客运班线。2018年,恩施市逾1777万元财政资金被用于完善公厕、停车场、标志标牌等旅游配套设施建设。此外,利用生态优势,重点培植养老服务、中药保健、疗养康复等特色旅游产品,带动各行各业发展。

据恩施市文化和旅游局提供数据显示,2018年该市接待游客2111.13万人次,同比增长22.84%,实现旅游综合收入179.6亿元,同比增长29.24%。

责任编辑:魏娜