2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>政策解读

《非遗法》解读(四):关于保护非物质文化遗产的基本要求的规定

发布时间:2019-08-23 16:22 编辑:魏娜

第四条 保护非物质文化遗产,应当注重其真实性、整体性和传承性,有利于增强中华民族的文化认同,有利于维护国家统一和民族团结,有利于促进社会和谐和可持续发展。

【本条主旨】 

本条是关于保护非物质文化遗产的基本要求的规定。

【本条释义】 

一、保护非物质文化遗产,应当注重其真实性

所谓“真实性”,是指保持非物质文化遗产项目的本真性或者原真性,其在历史上原来是个什么样子,我们就按什么样子进行传承和传播,要尊重它的历史原貌,不能走样,更不能歪曲,否则就是对非物质文化遗产的一种破坏。非物质文化遗产本身就是各族人民在历史的长河中创造的,具有历史的烙印。所以我们在保护非物质文化遗产工作中,必须注重其真实性。这就要求我们在对每一项非物质文化遗产进行记录、建档的时候,要尊重其历史原貌,将该项目的历史真实信息记录、保存下来,避免掺杂任何虚假内容。

二、保护非物质文化遗产,应当注重其整体性

所谓“整体性”,包括两个方面的要求:一是对每一项非物质文化遗产项目进行保护都要全面保护。非物质文化遗产本身就是由多种技艺、多种形式共同构成的一个整体。例如,我国的京剧是一种综合舞台艺术形式,其将众多艺术形式按照展现美的标准聚合在一起。这些形式主要包括:诗、乐、舞。诗指其文学,乐指其音乐伴奏,舞指其表演。此外还包括舞台美术、服装、化妆等方面。离开了哪一方面,京剧都不成为京剧。保护京剧等传统戏剧,就要对这些形式进行全面保护,注重其整体性,体现文化整体的要求。二是对特定区域进行整体保护。非物质文化遗产法规定,对非物质文化遗产代表性项目集中、特色鲜明、形式和内涵保持完整的特定区域,当地文化部门可以制定专项保护规划,报经本级人民政府批准后,实行区域性整体保护。这体现了生态整体的要求。对特定区域进行整体保护,既要保护区域内的每一项非物质文化遗产代表性项目,也要保护这些非物质文化遗产项目赖以生存的生态环境,保护属于非物质文化遗产组成部分的实物和场所,避免受到破坏。目前,文化主管部门正在积极推进文化生态保护区的建设,已建成批准了闽南文化、徽州文化、热贡文化、羌族文 化、客家文化(梅州)、武陵山区(湘西)土家族苗族文化等八个国家级文化生态保护实验区,以体现保护非物质文化遗产生态整体的要求。

三、保护非物质文化遗产,应当注重其传承性

所谓“传承性”,是指非物质文化遗产本身是在一个区域或者一个族群内通过口传心授等方式世代相传而保留下来的,所以“活态传承”是非物质文化遗产的一个重要特点。保护非物质文化遗产,应当注重其传承性,通过将那些体现我国优秀传统文化,具有历史、文学、艺术、科学价值的非物质文化遗产列入各级名录,确定其代表性传承人,并资助传承人进行授徒、传艺、交流等传承活动,将优秀的非物质文化遗产保护下来。

根据本条的规定,通过上述对非物质文化遗产保护工作注重真实性、整体性和传承性这三个方面的要求,要达到三个目的:一是有利于增强中华民族的文化认同。保护具有历史、文学、艺术、科学价值的优秀非物质文化遗产,本身就是对我国优秀传统文化的继承和弘扬,有利于增强广大人民群众对中华民族的文化认同。

二是有利于维护国家统一和民族团结。非物质文化遗产是我国各族人民在历史的长河中孕育和创造的,体现了各民族人民的智慧和创造力。保护好这些文化遗产,促进民族文化的传承,有利于更好地体现党的民族政策,增进民族团结和维护国家统一。

三是有利于促进社会和谐和可持续发展。优秀的非物质文化遗产不仅是一笔历史遗产,也是推进当代社会全面进步,提高人口素质的重要精神文化资源。保护这些优秀的非物质文化遗产,有利于增强广大人民群众的爱国主义情感,提高文化和道德素养,弘扬优秀传统文化,讲正气,促和谐,推动社会主义精神文明建设,促进社会和谐稳定。同时,非物质文化遗产本身是世代相传的,具有可持续发展的特点,因此保护非物质文化遗产,也有利于促进社会可持续发展,正如《保护非物质文化遗产公约》所说:非物质文化遗产“是文化多样性的熔炉,又是可持续发展的保证”。 

转载自:《中华人民共和国非物质文化遗产法释义及实用指南》 全国人大常委会法制工作委员会行政法室 编著

责任编辑:魏娜